清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2385|回复: 8

兄弟情深—小曾(老山情结)

[复制链接]
发表于 2009-2-28 15:36:49 | 显示全部楼层
   谢谢诸位欣赏!其实我对军人有种特殊的情结
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-28 15:44:02 | 显示全部楼层
    昨晚在凤凰电视台看了《冷暖人生》老山女兵”的谢楠故事让我久久睡不着.....
    

      一名参加过对越自卫发击战的女兵在19年后从北京返回麻栗坡烈士陵园祭奠战友,那一次她买了957朵红玫瑰,每个战友的墓头上插上一朵,她说牺牲的战友都只有18、9岁,正是风华正茂的年代。从此以后,她每年的清明节都来为战友扫墓,最后,干脆举家从北京迁到了昆明,因为昆明离埋葬她的战友的烈士陵园很近很近......看到牺牲了儿子的烈属家庭生活困难,她召集战友,发起捐助,济危救困,并把每一分钱都踏踏实实用在了被救助人身上......

 

老山女兵:五元钱的回忆-转载


  “老山女兵”是她的网名,但却是真实的老山来的女兵,当年野战医院的护士。从战火硝烟中走来的女性,一晃20多年,时间虽已经冲刷去她的稚嫩,但眉宇间的英气却掩饰不住她的刚毅。碰到感动的事她会哭得一塌糊涂,连臧雷营长都调侃她:“上台讲个话哭成这样,还要不要政治觉悟。” 老山女兵又哭又笑地反驳:“我就不懂政治了,我还不懂经济呢,怎么着,我被感动了还不许我哭。”
  
  “老山女兵”叫谢楠。
  
  老山女兵在这次清明节至金平、西畴、麻栗坡3处烈士陵园扫墓的活动中是一个重要角色。正是她的网络帖子,把千里之外的出家人——心安法师、还有航空公司的机长王学金吸引到了这次活动之中。
  
  老山女兵酷爱网络,军人情结让她和军事网站“燃烧的血”结下了不解之缘。她在此纵横驰骋,如鱼得水。看到牺牲了儿子的烈属家庭生活困难,她召集战友,发起捐助,济危救困,并把每一分钱都踏踏实实用在了被救助人身上。老山女兵不愿把钱交给别人资助烈属,她怕这钱到不了被捐助者手中。问题是,老山女兵把这江湖“及时雨”的身份揽到了自己身上,也就是给自己揽到了一串的操心和疲累。在网上公布烈属家庭的住址,帐号,让捐助者直接把钱寄到了烈属家里。老山女兵还要充当执行者和监督者的角色。老山女兵觉得自己做的这一切都是值得的:“烈士们把命都献出来了,我做这点小事难道不应该吗!”
  
  老山女兵说,因为在一次纪念阵亡战士的会上,心情激愤,提起枪来朝天开了一梭子。没想到,这一梭子就把前途给打掉了。当时一位军官问她为什么胡乱开枪,老山女兵回了一句:“电影上不都这样吗?”谁知才回到营地,处分也跟着来了,但因为之前有立功表现,就功过两抵。老山女兵说:“要不是这件事,我可能在军队发展得更好,不会这么早脱下军装。我知道战场纪律,但当时太激动了。我如果肯承认个错,也许结局就完全是两回事。这么多年过去了,我很想见见那位处罚我的军官。不是想质问他为什么这么做,只是想像个朋友一样聊聊天,互相沟通一下。”这就是老山女兵,质朴、执着还有点憨得可爱。
  
  让老山女兵耿耿于怀的是一桩旧事:一个即将上前线的战士想买一个收音机,找她借15元钱,女兵兜里揣着15元钱,但只给了他10元钱。谁知小战士一上前线再也没有回来,待老山女兵再见到他时,已是一具浑身冒血的尸体。在过后的十几年里,老山女兵见不得5元钱的整票,连别人在她面前提5元钱都受不了。这是一笔无法偿还的“借债”,却让债主背上了一笔累累的痛。老山女兵在网络上把她忍受许久的痛发泄了出来:赵勇,你是我生活中最要好的战友、朋友、老乡,你也是在前线唯一来医疗所看我的好友。那时候,你借送伤员的机会,偷偷地跑来牛滚塘医疗所看我,还给我带了两块压缩饼干,一瓶汽水,几颗糖……没想到,医疗所帐篷前那匆匆一别,竟是我们的最后的诀别!你说过你在后勤运送弹药一点也不危险……你说过你安全绝对没有一点问题……你说过凯旋回家乡,我们一起考大学的……你这家伙,你是个大骗子!你不但没有跟我一起考大学,还欠着我一碗米线没请,你说请我吃那种带肉馅的,一毛六分钱一碗的。不够意思!太不够意思!!你就这样赖帐了?!别再喊我姐了!我恨你!……真的很恨你!!
  
  我们来了100多号老乡参战,你是最帅的一个,最小一个,最乖一个,我们也最要好一个;临走时我几次叮嘱你……小心点!小心点!!你笑着说:“没事,没事!嘿嘿……没事……”没事?什么没事?才没有过多久,这不就出了大事,你呀你!你这狗家伙!怎么不小心点?!怎么不会保护自己?!不就运送弹药时遭几枚炮击吗?你却把自己脑袋全部炸没了,你呀你!都是怪你!!别人都长得一米六几,一米七几,你却长到一米八一,南方人有几个这样长的?都是怪你!长这么高干吗?因为你比别人多高了半个头,炮弹把你脑袋炸得粉碎,你把自己永远留在这里……18岁,你永远18岁!你的生命永远凝固在18岁的记忆里……你说你是什么东西?!什么玩意?!不够意思!一点也不够意思!!起来!不要再在这里沉睡。
  
  走!——回家!——我带你回家!!
  
  无数的网友看到这里已经泪流满面。
  
  4月9日,麻栗坡烈士陵园的纪念碑前,老山女兵终于把这段往事当着大家的面说了出来:“我明明有15块钱的,我为什么要扣下5元钱呢。他只有18岁,连生前最后一个愿望都没实现。” 老山女兵哭得稀里哗啦,人也蹲到了地上,是真性情也是真忏悔的流露。人世间这样的5元钱也许不是大数目但老山女兵却把它当成了生命中一段刻骨铭心的记忆。长眠在墓中的小战士也许听到了,他也会欣慰而安吧!
  
  每年清明,老山女兵都要去小战士的幕前敬献花圈,那是生者对死者的承诺和惦记,是至死不悔的怀念。
  
  老山女兵的诗写得很好,她给这位让她一辈子都难以忘怀的小战士写了一首诗:
  
  战友,我的好兄弟 我来看你/ 20年的光阴缓缓逝去/ 你生命永远凝固在18岁的记忆 而此时我已是银丝一缕
  
  战友,我的好兄弟 我来看你/ 战地的硝烟早已远远飘离/ 你生命迸散的那一瞬却回头寻觅/是看你的祖国?看你心爱的姑娘?还是在看你美丽的故里?
  
  战友,我的好兄弟 我来看你/ 猫儿洞前花香四溢 你墓后却荆棘满地/ 黄鹂飞来坟头鸣声凄凄你是否还有美好的夙愿难以舍弃?
  
  战友,我的好兄弟 我来看你/ 洞穴里,你冰冷的棺灵早已安谧/ 我已没有了磅礴的泪滴/ 却留下一颗荒凉的心在风中长长抽泣
  
  战友,我的好兄弟 我来看你/ 在墓前,没有语言向你慰籍/ 斟一杯家乡的芳香的米酒/ 愿你孤寂的灵魂在这里永远安息!
  
  香烟缭绕,老山女兵在小战士墓前静默无语,墓前的花圈簇拥着朵朵黄花,花圈上有老山女兵的问候语:“战友,你在天堂还好吗?

 

复员回乡后不久,“老山女兵”就来到了北京中关村闯荡,一干18年,在那里成家立业、结婚生子。

11月22日是赵勇的忌日,2002年11月22日前后,“老山女兵”多次梦到赵勇,“那是一个人影,头上有血,身上是湿的,对我说,姐姐,我太冷了,我太饿了。我突然觉得,这么多年了,我应该回麻栗坡一趟。”

2003年1月底,乘飞机转汽车,离开18年后,“老山女兵”又回到了麻栗坡。赶到烈士陵园天已经黑了,“老山女兵”平时是一个很胆小的人,遇到坟总要绕开很远走,但是到了麻栗坡她却一点都不害怕。

打着打火机她找到了赵勇的墓,给他献上一个小花圈,浇了一瓶茅台,点上3支烟。

“我同时也给周围的烈士浇了一点酒,然后对他们说,赵勇是新兵,岁数小,你们别欺负他。我一转身,看到那烟很有节奏地明灭,好像有人在吸一样,那一刻,我真觉得人是有灵魂的。”“老山女兵”说。

多年来,“老山女兵”很怕看到5元面值的钱,看到就有一种刺痛。点完烟后,她掏出一张崭新的5块钱在赵勇墓前祭奠,“心里的愧疚一下释放了。”

麻栗坡之行对“老山女兵”触动很大,“在北京打拼多年,老家在贵州,我都不觉得亲切,反而觉得云南才是我的根。”就在那一年,“老山女兵”举家迁到了昆明。“也许是我喜欢昆明的气候吧。”她说。

2004年清明节,“老山女兵”约上网友“海之韵”、“姐妹”开车赶往麻栗坡烈士陵园,车的后备厢内装着上千朵绢制的红玫瑰。

“那两年,我写了不少诗歌散文发表在报刊上,陆续攒了几千块钱稿费,这些稿费我用一个专门的牛皮纸袋子装着,没和其他钱掺在一起。”“老山女兵”说。

在“老山女兵”的博客上,她写道:这笔钱不同于工资,不同于生意的利润。一切都是那么纯净和深情,拿着这笔沉甸甸的稿酬,我一定要用于我认为最有意义的事情。

“老山女兵”用这笔钱买了上千朵上等的绢制玫瑰花,有人劝她买白菊花,她坚持一定要红玫瑰。

天落着小雨,来到麻栗坡烈士陵园后,“老山女兵”和朋友们开始为957位烈士每人的坟茔上都插上一支鲜红的玫瑰。很多扫墓人看到了,也过来帮忙。

“玫瑰的枝是铁丝做的,一插就插进去了,我们都很小心,好像怕戳疼战友们。玫瑰花都插在右边,插完后,从陵园下面望上去,满山遍野被红色点缀,好像烈士们在敬礼一样。”“老山女兵”对记者说。

她又悄悄来到了当年的战地医院,找到一块地面,在那里也恭恭敬敬地插上了一枝红玫瑰。很少有人知道,那里埋着一位对方的女兵。“我想,她也有父母亲人,她们也会思念她啊。”“老山女兵”轻轻地说。

清明节的第二天,“老山女兵”在朱孝敏那里看到了赵妈妈扫墓的那张照片,她被深深地感动了。根据赵占英烈士墓碑上的介绍,她又打电话到云南嵩明县民政局查到了赵妈妈家的地址,很快开车赶了过去。

眼前的情形让“老山女兵”很辛酸。赵妈妈住的小屋子又黑又潮,没有窗户,塑料布贴在墙上挡土,所谓的床就是一块木板子,床上的军用被子也湿漉漉的。

“我当时就想,如果赵占英没有牺牲,也许他是一个将军,也许是一个县长,也许是一个企业家,最不济,也是家里的一个壮劳力。他的妈妈也不至于这样。”“老山女兵”感叹。

回到昆明,“老山女兵”将赵妈妈的故事用图片和文字纪实发在了网上,并公布了老人的地址。“那段时间,汇款单像雪片一样飞来,一些下岗工人、甚至小孩都捐款。很多人不留名字,上面就写着‘妈妈我爱你’。”“老山女兵”感动地说。

众人的捐款使赵妈妈的生活发生了很大的变化,房子得到了翻新,并添置了衣柜、沙发和电视柜。“后来再见到赵妈妈,你能感觉到她的笑容中带着一种幸福,我们帮她也很幸福。”“老山女兵”说。

“老山女兵”的生活似乎和老兵以及麻栗坡很难再分开。她在昆明开了一间茶社,很多老兵来昆明,总要到她那里聚一下。每次,她都要陪着战友一起去麻栗坡扫墓,于是也就见过了更多的动人故事。一位老兵有钱了,搬来了成箱的玉溪烟、成件的茅台酒,通通拆开抛洒给牺牲的战友。“我不会这样做,但那也是一种表达的方式吧。”“老山女兵”感叹。

烈士韩跃奎的母亲,每次来扫墓都要在麻栗坡县城给儿子炒一盘猪肝,她对“老山女兵”说:“我儿子特别爱吃猪肝。”

一位老妈妈多年来第一次去看儿子,悲伤的母亲哭喊着:“儿子啊,你出来啊,你出来啊,跟我回家!”边哭边用头去撞儿子的墓碑。“老山女兵”赶紧用手挡着,“他出不来了!他出不来了!”拥着伤心欲绝的母亲,她也控制不住哭了起来。

 

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-28 15:55:09 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-2-27 11:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

日子一天天过去春去秋来
兄弟啊你是否想起在外当兵的我
从前的我们情同手足现在你是否一如往昔
(王)日子一天天过去花落花开
异乡的你是否想起故乡孤独的我
昔日的好友各奔西东军营里战友对你好吗


(合)我们是兄弟兄弟兄弟情深


有难同当有福同享


这一句誓言你是否还记在心里


这一辈子我永远永远不会忘记
(曾)部队里虽然有些辛苦但能锻炼自己
只是你也要注意身体烟不要抽的太多
收入不多也要好好工作别抱怨别放弃你的理想
(王)你一直爱着的那个女孩如今去了海南
这世界总有些无奈你要学会忍耐
不想写信你就打个电话不要让我太多牵挂

http://mlpjyzxg.blog.163.com/老山之眸的个人主页

http://q.163.com/zyzz1979/中越战争大全

http://q.163.com/lpd20/中国铁血

 

[此贴子已经被作者于2009-4-14 15:08:48编辑过]
回复

使用道具 举报

发表于 2009-2-27 15:12:29 | 显示全部楼层

情深谊长

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-2-27 15:53:38 | 显示全部楼层

呵呵!兄弟来了!

 

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-2-28 23:54:52 | 显示全部楼层

时光倏忽,老山在我们的心里已经驻留了30年。前线开战的时候。老E在大学念书,前线的战报每天必看。现在身边有一批从老山回来的朋友,常常能听到他们讲出来的故事。谢谢楼主!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-3-8 19:14:30 | 显示全部楼层
    看来E兄也是个性情中人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:26 , Processed in 0.125000 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表