清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 316|回复: 1

社员七(5)班何易嵘作文:学会关爱,我就长大了

[复制链接]
发表于 2017-12-7 09:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:学会关爱,我就长大了
建始县实验中学七(5)班  何易嵘
      俗话说,爱心是黑暗中的一缕灯光,照亮了人生精彩的船帆;爱心是失落时一个会心的微笑,绽放了灿烂无比的友谊之花……我学会关爱,我长大了。
    那是一个隆冬,阴郁的“鬼天气”,搞得我心神不宁。狂风吹打着地上的枯枝败叶,也像鞭子一般抽打在人的脸上。我有些烦,便百无聊赖的来到屋旁的一个僻静树林边。即使是在农村,这样的时候,那种地方,没事也根本没人去。
    东张西望的我,突然有了一个新的发现:为什么附近有些脚印?我十分好奇。观察着周围,我终于在蛛丝马迹中发现一条线索。
是谁呢?这是一个什么样的人?在这么僻静的地方做什么?带着种种疑问,我小心地搜寻着,不知不觉便来到河边。
    一个在河边拿着垂钓的老人,映入我的眼帘。他的旁边还有一堆灰烬,似乎他刚烧过火。大冬天的不在家烤火,钓鱼,真是一朵奇葩。他默默的坐在那里,背对着我,像一座雕塑……
    沿着来时的路,我悄悄地退了回去。但老人奇怪的举动,在我脑海里却始终挥之不去。
    几天后,我不由自主地仍来到这个地方。夕阳西下,落日熔金,周围渐渐地融入苍茫的暮色里,但在河边,一株树苗挺立着,后面是一株高大的松树。那松似乎正在用高大的身躯,呵护着幼小的树苗,像一幅画。不知怎么的,我对这松的敬意油然而生。
    那人呢?我正胡乱猜测着。“喂,有没有吃的?”粗哑的嚷嚷声,把我吓了一跳。是他,那位独钓的老人。那嚷嚷,尽管显得很没有礼貌,但不知怎的,我并没有生气,竟然跑回家里,乖乖地给他找了一些食物。或许是他的年纪比我爷爷还要大;或许是他的孤独;或许仅仅是因为好奇……
    我将食物递给他,他默默的接过,凝望着小溪,又不说话了……就这样,我和老人认识了。更没想到的是,后来,我竟和他成了忘年交。
    我见过老人,就住在我家不远的地方。印象里,这老人似乎很古怪,很孤僻,独来独往,很少和人说话。回到家里,和奶奶说起他,才知道老人从小被弃养,但是自己争气当上了兵。老人没有妻小,也没有其他的亲人。活了五十多年的他,也没什么大作为。现在老了,每月有点工资。一栋大房子,就住着他一个人。他有钱,又不做饭,整天无所事事,连个说话的人也没有,自然感到孤独。大冬天钓鱼,纯粹是为了打发时光。
    老人真是可怜,我不由得心头一动。
    大年初一,我忽然想起他,征得家里人的同意,我特地跑到他家去给他换上新的对联。他望着我,不说话,不过这次他的嘴角却露出了笑意。这以后,有空我也跑到他那宅子里帮他泡茶、打扫,他也开始和我交谈。看得出,我的到访,让他很开心。他并不是一个与世隔绝的怪人,他喜欢小孩子。
    渐渐地,我们成了无话不谈的朋友。
    对有些人来说,这事可能是微不足道的,但对我来说,却是一个进步。我用我小小的善行,我的小小的关爱,温暖了一个老人那颗封闭的、孤独的心。我明白了关爱,哪怕很小,也能对人产生作用,带给他人温暖。赠人玫瑰,手有余香,说的就是这个意思。
    上初中后,他给我打了电话,询问我的学习状况,叮嘱我努力学习。但只要回到家,我也会去看望他。我发现,他已把我当做他的亲人一样。奶奶笑着打趣我人小本领大,说我竟让一个少言寡语的孤老头子,变了一个人似的。听了奶奶的话,我感到非常高兴,有一种成就感。
    我发现,自从结识了老人,他唤醒了我内心的善良和爱,我开始懂得同情、怜悯,懂得关心他人。我知道,我已经从幼稚开始走向成熟。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-7 09:05:44 | 显示全部楼层
老师观点:无意中发现老人的孤独,引起怜悯,给予关爱,不仅改变了老人,也让自己长大了。按相识、相交、结下情谊的事情发展顺序行文,由浅入深,展示了我的思想变化过程,内容具体,层次感强。把学会关爱当做长大的标志,并有所感悟,切合题旨,突出了文章的中心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 11:11 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表