清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 325|回复: 1

社员七(3)班田瞿浩然作文:经历了挫折,我就成长了

[复制链接]
发表于 2017-12-6 13:42:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:经历了挫折,我就成长了
建始县实验中学七(3)班 田瞿浩然
        小学时候的我,无论是走到哪里,总带着一种傲气,而在傲气后跟随的,常常伴随着许多人低声的评论:“你看,那不是七班的班长吗?”“是啊,他好像每一次考试都是前三呢!”……我的傲气与这些评论不无关系。因为有了这一层惹人注目的傲气,才有了这些溢美的评论;因为有了这些溢美的评论,才助长了这层傲气。
      他们说的并没有错,我的确在班上大大小小的考试中,从没有跌到三名之外,这是我引以为傲的。也许那时候我还太幼稚,或者说已经提早有了“年少轻狂”的苗头,无论对谁——包括老师与家长,我总显得有些不可一世。而老师和家长,由于我的成绩优异,虽然不满我的傲气,但也并没有多说什么。因为他们知道,即使说了,我也会听不见去。同学就更不用说了,不仅对我的傲气没有任何反感,甚至还有点崇拜。
       就这样,我带着这不可一世的傲气来到了初中。毕竟是新环境,对于新老师、新同学,我的傲气也自觉的有所收敛。但在第一次月考中,我年级第一名的成绩又一次助长了我自满的焰苗——是的,我又开始再次飘飘然。
      那次月考后,我的那层傲气愈加坚固,身后的评论又一次回归:“你看,那不是三班的那个第一名吗?”“他真了不起!”……正当我沾沾自喜,自我沉醉时,期中考试突然来临。我依然毫不在意。我是谁?带着我口中的“放松”,满不在乎地参加了考试。难道我会不拿第一?我想都不这样想。
      “上帝要使你灭亡,先使你疯狂”。我考砸了——年级第二名。一步之遥,与第一名失之交臂,那一份“坚固”的傲气在一瞬间全部崩塌、瓦解——我那颗骄傲的心实际不堪一击。身后的议论没有了,剩下的只是独自一人的孤寂。我低微的啜泣声在这万籁俱静中被无限放大,所震慑的是心灵最深处,那个曾被层层虚伪外表所包裹的、脆弱的、不堪一击的我。
      痛,很痛。
      我那原本阳光明媚的世界,霎时变得灰暗。我觉得,老师眼中、同学眼中那份原有的认可、自豪,在成绩公布那一刹那全部变为漠然。
      正在羞愧、无助、彷徨的时候,电话铃响起,那个听了六年的声音在此刻异常温暖:“来坐坐吧!”我强忍着即将喷涌而来夺眶而出的眼泪,轻轻地“嗯”了一声。
      阳光正好,金黄遍布整个大地。“还适应吗?”小学班主任的声音响起,“还好吧?”我强忍失落,言不由衷地说:“还好!”班主任老师对我说了很多,她的话,像阳光一样温暖。我有多久没和她如此谈心了呢?
     “你变了,傲气没了,真好!”班主任老师突然说。我原本低落的情绪终于爆发出来、释放出来,泪水夺眶而出。在班主任老师的劝慰下,我擦干泪水,不好意思地笑了,但心中,竟一下子豁然开朗。
      是啊!成绩只能代表过去,没有最好,只有更好。骄傲使人落后,谦虚使人进步。学习的道路上,要永远领跑,就得彻底放下虚荣,把过去归零,从头开始。一分耕耘才有一分收获。
       想到这些,一抹淡然而释然的笑,从我嘴角浮上来。
       正是因为这一次挫折,磨掉了我的傲气,让我从幼稚开始走向成熟,也让我又一次成长。
       回到家,我在笔记本上庄重地写到:“经历了挫折,我就长大了!”
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-6 13:44:39 | 显示全部楼层
老师观点:因为骄傲,期中考试与第一名失之交臂,骄傲的心受到挫折,在小学班主任的开导下,在反思中找到了前进的方向。材料虽然陈旧,但切合题旨。欲扬先抑,文章有一定的波折。体验真切,感悟较深刻。对于考“第一”的看法,还可斟酌,辨证看待。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 11:11 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表