清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 319|回复: 1

县实验中学九(1)班张煜熙作文:醒来

[复制链接]
发表于 2017-12-5 15:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:醒来
建始县实验中学九(1)班张煜熙
    在大多数人看来,醒来很简单,太平凡,就是普普通通的两个字,每天入睡到早晨醒来,谁不这样。可是真有这么简单吗?我们来看看下面这个事例。
    报载:一个房地产公司的老板,他创业的初心是改善人民的居住条件,给民众最为实惠的房价。起初,他的公司办得风生水起,一切都合法,合情,合理。但随着公司的飞速发展,他被钱迷了心窍,开始走上非法的道路:走捷径行贿获得房产开发权;用不合格的建筑材料来建危楼;挪用公款……后来,一个知情人将他告上了法庭。他不但不反省自己的行为,还变本加厉。即使进了监狱后,也没有从“非法”的迷梦中醒来,反而还让在外的“队友”去收拾那个告他的人。因为他没有及时“醒来”,在犯罪的道路上越走越远,最终,他还被多判了几年,受到了相应的惩罚。
    面对巨大利益诱惑,很多人容易犯迷糊。像房地产公司老板这样的人,在我们这个社会中并不少见。
    由此看来,醒来,并不太容易,有说说的必要。
    沉迷游戏的学生,他需要醒来,重新投入到学习之中;制假卖假的商人,他需要醒来,否则,必将自食恶果;以权谋私的官员,需要醒来,不然,可耻的下场就等着他;盲目抉择、一意孤行的领导人,需要醒来,不然,发展下去,定难收场……其实,社会生活中,很多人貌似醒着,内心却一直在迷糊。
    醒来,就是在这个物欲横流的社会里,我们能时刻保持清醒的头脑,理智地处理事情;醒来,就是我们发现自己走上了不正确的道路,及时止步,赶快回头。
    一时睡着,一时迷糊,并不可怕。只要醒来,哪怕是被人唤醒、喝醒,也能战胜挫折,走出困境。
      “为中华之崛起而读书”是周恩来总理的人生目标,他从踏上革命道路的那一刻起,就一直保持着清醒的头脑,执着于自己的目标,生命不息奋斗不止,让后世景仰。鲁迅先生为了唤醒民众麻木、冷漠的灵魂,启蒙民众,弃医从文,用笔作武器,无论怎样《彷徨》,都奋力《呐喊》,成为近代中国的《故事新编》。无数的他们,都始终保持“醒着”的头脑,用清醒的灵魂,做着唤醒更多迷糊的人们的努力,让中国这头沉睡已久的雄狮终于在今天醒来。
    中国的革命道路是曲折悲壮的,这大家都知道。中国共产党人,也走过不少的弯路,“右”的错误,“左”的错误,曾给中国革命造成了重大的损失。但共产党人,总能及时醒来。“八七”会议、遵义会议等等,就是共产党人醒来的标志。醒来,使中国革命走向胜利。中国今天的醒来,离不开那些一直“醒着”和“醒来”的英雄。我们一直喊着口号要学习他们的革命精神,其中,最为可贵的,就是他们“醒”的精神:敢于反抗,敢于斗争,敢于认错纠错,敢于开拓进取……
    醒来,保持清醒,就要树立信念、理想,像那些仁人志士一样。醒来,保持清醒,就要时时反省自己,严厉鞭策自己,时刻把老一辈的无产阶级革命家当作表率。
    今天,作为学生,我们更要在心灵上、在思想上、在行为上,始终保持清醒。人生难得少年时,不沉迷于游戏,小说以及影视剧,不为诱惑迷糊,努力学习科学文化知识,阳光上进,健康成长。只有这样,我们才不辜负少年时光,将来才能担负起复兴伟大中华民族的重任。
    用顽强的意志打败脆弱的意志,醒来吧,我们能行!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-12-5 15:19:39 | 显示全部楼层
老师观点:醒来,是生命的一种存在,更是灵魂的一种战斗姿态。文章从不少人的迷糊入笔,指出“有说说的必要”,引出议题。接着诠释“醒来”内涵,并在此基础上,从个人到团体,从个别到一般,分析论述“醒来”的巨大作用和重要意义,并联系做学生的实际,阐述怎样“醒来”、保持清醒。摆事实,讲道理,思路严密,论证严谨,有很强的针对性,也有很强的说服力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 11:11 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表