清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 274|回复: 1

社员九(1)班谌锐东作文:于勒回家

[复制链接]
发表于 2017-11-29 15:56:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:于勒回家
建始县实验中学九(1)班谌锐东
    菲利普夫妇在船上所做的一切,于勒都看在眼里,但是看到若瑟夫给的十个铜子的小费,心中难免感到了一丝温暖,并生出一点希望,愿意相信菲利普夫妇的血浓于水的亲情。
    于勒便在心里自我安慰道:也许哥哥和嫂嫂只是有点爱面子罢,怕在船长面前丢脸,他们应该还是会收留我的。
不知不觉菲利普一家就游完了哲尔赛岛,大姐、二姐、二姐夫和若瑟夫都欢喜无比,像是八辈子没这么玩过了,而本来就想去哲尔赛岛的菲利普夫妇却不大开心,克拉丽丝甚至一脸怒气。
    二姐夫注意到了这点,便殷勤地询问克拉丽丝:伯母,您是有什么不开心的事吗?
    克拉丽丝没有察觉到二姐夫走过来,心中一慌,突然改变表情,强笑着解释说:没啊!没有什么事!
    二姐夫便不追问,因为他知道岳母的脾气,但是却有些疑虑。
    晚上回到家,克拉丽丝便把丈夫叫到一旁,低声说:不好!女婿已经意识到了今天的事。
    菲利普满脸张皇,满脸愁苦。
    这时,响起了敲门声,是于勒来了。克拉丽丝大声喊道:谁啊!这么晚了还来?,于勒没有作声。二姐夫正准备去开门,而克拉丽丝出于谨慎,怕是于勒,一个箭步冲到二姐夫前面。平时家里最懒的她,今天竟抢着开门,这更让二姐夫疑惑加重。
克拉丽丝缓缓打开门,看见了这张她永世都不想看见的脸——于勒的那张皱纹满面的老水手的脸。
     “……”于勒小心地说道。
    于勒一个字还没说完,门就砰地关上,这响亮的声音彻底打碎了于勒的最后一点希望。
    克拉丽丝一脸惶恐却又庆幸,向家人愤怒骂道:一个要饭的!你们知道,我最讨厌这种社会人渣!这句刺耳的话将于勒破碎的亲情蹂躏了一番。
    于勒伤心至极,一下晕倒在了菲利普家门前。
    那天的夜晚格外寒冷,午夜时还下起了小雨。饥寒交加,于勒蜷缩着身子,流下伤心的泪水
    天生怜悯穷人的若瑟夫无法入睡,他明白穷人的艰辛生活。于是,等家人睡着后,若瑟夫拿着自己私藏的一块面包,悄悄打开门
    雨停了,黎明渐渐来临。若瑟夫拍打着躺在地上的于勒,没想到,这竟然是他的亲叔叔。于勒接过了他的面包,两口就吃完了,还是那一句话:上帝保佑您,我的年轻的先生!然后,瑟缩着离开。
    望着于勒叔叔远去的背影,若瑟夫的眼睛湿润了。这样的父母,他讨厌极了!
    那一晚,于勒刻骨铭心地牢记在心,他看清了这个社会的本质。十年之后,靠卖牡蛎为生的于勒成了哈佛尔的首富,拥有十亿法郎的财产。许多小商人来巴结于勒,他一概不理,包括菲利普夫妇。
    回到家中,菲利普斥责着说:这个有钱的于勒,竟忘了自己的亲哥哥,真是贵人多忘事!
    在一旁的已是青年的若瑟夫只是一阵冷笑。
    二姐夫已经离开二姐,大姐和二姐至今都未出嫁。本想借着于勒的名气个好人家,泡汤了。
    不久,于勒派人送来了一百万法郎,并附带了一张纸条,上面写道:念在亲情和以往花了你们的钱上,这是补偿。
    欣喜若狂的菲利普夫妇只在乎这一百万法郎,这张纸条看都没看就扔在了一边。之后,他俩肆意挥霍,以为有了于勒这颗摇钱树,从此不再劳作。无法忍受的若瑟夫离家出走了,菲利普夫妇竟然毫不关心!
    若瑟夫到了于勒叔叔那儿,诉说了这些,于勒感叹不已。从此,若瑟夫就生活在了于勒这里。几年之后,于勒逝世了,但他没有娶妻生子,而若瑟夫成了他的唯一财产继承人。
    拥有巨大财富的若瑟夫,去救助穷人。
      一天,他竟发现,菲利普夫妇就在他的救助群体之中。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-29 15:59:19 | 显示全部楼层
老师观点:故事情节沿着原情节发展,合符逻辑。二姐婚事告吹,大姐老大难嫁,“我”送面包,于勒发愤立业,补偿飞利浦夫妇等等,想象丰富,使得人物的形象有所发展和丰富,对资本主义金钱至上的价值追求的批判更深入。结尾,虽然精彩,但反转略略显得突然。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 10:46 , Processed in 0.093750 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表