清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 221|回复: 1

社员九(1)班李子罕作文:我忘不了他

[复制链接]
发表于 2017-11-29 15:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:我忘不了他
建始县实验中学九(1)班李子罕
    明明连名字都记不得了,连相貌都模糊不清了,但他的一言一行,令我至今难忘。
      刚到这个城市,我妈便为我安排好了学校。但是我地方不熟,又听不懂方言,我只好用普通话与人交谈,但学校里根本没有人和我说话。就这样,我度过了一个星期。
      他是第一个来找我说话的,就这样,他成为了我在这个学校的第一个朋友。我也挺高兴的,在一个集体中,没有朋友,是件非常可怕的事情。他在班上人缘很好,跟谁都能说上几句话。我很羡慕他,但他竟然在一个星期内跟讲话的次数最多,因为他几乎没有和哪一个同学固定玩过几天,除了我。我感到飞非常疑惑,但更多的是高兴。
      一次,我和他一起坐公交车回家,因为顺路。上了公交车,发车时间还没到。我和他便坐在前后座上聊着天,我也从他那了解了学校的很多事。车上的人越来越多了,司机也来了,我正要掏出钱来付钱,准备交钱。这时,他拍拍我的肩膀,对我说:我忘记带钱了,你帮我付了这一次,好吗?我没有注意到他那一副理所当然的样子,低头找钱时想也没想就答应了他。这时,从前门挤上来了俩个人,一个中年妇女和一个盲人,那个盲人我见过,在上个星期我坐公交车回家时经常遇到他。中年妇女环顾车厢,似乎想找到一个座位。这时司机大声问到:车里没有座位了,哪个人能让一下坐?我看了看周围,他连忙低头玩手机,其他的要么玩手机,要么闭眼睡觉。我站起来说:……”中年妇女等我说完,便笑着对我说:谢谢,谢谢。将盲人拉到我的位置坐下。周围的人明显松了一口气。他也没有勾着头了,立直了身子在那里玩。站在他旁边与他攀谈。后座的盲老人不时咳嗽,好不容易咳出痰来,用纸包住塞进衣兜。而他身子向前挪了挪,眼中透出不满的神色,低声道:真恶心!他又见我看着他,我问怎么我连忙移开视线望向窗外,说:没什么。
      到站了,他下了公交车,我坐过了下一站也下了车。再到学校已是下一个星期了。
      早上一来,便又分班了,我留在了这个班,而他去了别班,我也在一段时间后交到了真正的朋友。和他再见时,也只是寒暄几声。时间长了,便形同陌路了,仿佛从来不认识。
      到现在,那时许多同班同学都完全忘记了,但对于他,记忆之深刻是那几个关系好的朋友都不及的。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-29 15:39:31 | 显示全部楼层
老师观点:他是“我”在陌生的学校第一个和“我”讲话的人,尽管随着交往的深入,“我”对他的看法有所改变,随着分班,形同陌路,但仍然忘不了他。以事写人,按认识逐步加深组织材料,中心突出,人物形象刻画不够,稍嫌单薄。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 10:48 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表