清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 264|回复: 1

县民族实验中学八(5)班李梓榆作文:窗外

[复制链接]
发表于 2017-11-15 12:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:窗外
      建始县民族实验中学八(5)班李梓榆
    这是一个天晴的日子,阳光透过玻璃窗,懒洋洋地跑进教室,趴到每一位同学如花瓣一样绽开的书页上。阳光也会认字,它爬上我的课本,在我所读的那一行文字上伸懒腰。我只得把目光投到窗外,趁着下课的闲暇,与阳光一同欣赏秋日校园的美景。
    要说我们校园的标志性植物,自然是常年站在校门两边守护我们的梧桐树了。记得刚进入这校园,成为学校的一员时,梧桐也是向我们打着招呼的。瞧,风在树梢弹琴,每一片树叶都是一个奇妙的琴键然后,是风与叶的共舞。届时,校园里的所有成员——小到蚂蚁,大到那白色的高楼——全都会观赏这次盛会。
    有诗云“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想落叶也是如此。我发现,枯叶归根的舞蹈,竟比蝴蝶翩舞还要美丽,因为那是生命的终章。同时这也是第一乐章,因为每当一片枯叶在忙乱中跌落时,又会有一个新的灵魂在树枝上蕴育。满足它的愿望吧!正因如此,清洁值日的同学总会铲起枯叶,细心倒回泥土中。
    操场边缘的风景不甘示弱。我的目光在窗外游离。还未变黄的绿树旁摆着整整齐齐的花盆,有红有黄,那颜色似乎要蔓延开来。我们常说“红花还需绿叶衬”,可这里的景色恰好相反。绿色的海洋荡起波浪,旁边是小花的红与黄在闪烁。我想,绿色是令眼睛放松的颜色,是永不过时的质朴与生机。绿叶中隐隐沾染了花香,常有同学在此处驻足。
    校园毕竟是学习的场所,学生自然是一道别样的风景。我的大脑指挥着眼珠转动,目光在操场上的一个点聚焦。那是一点蓝,一点我们校服特有的蓝色。我看不清那蓝的归属,可他的动作清晰可见。似乎是急着上课,他跑着前往垃圾池。可他跑的速度实在太快,手中提的垃圾桶中有垃圾不慎掉落出来。旁边有同学走过,却像没看见一样。我本以为这位同学会继续前往垃圾池,回归现在还在游走的阳光。可他接下来的行为使人震惊。他迅速走回垃圾掉落处,用手捡回垃圾。我依稀分辩出掉落的垃圾中有沾过水的废纸团、脏兮兮的卫生纸等。上课铃响了,他似乎不为所动。可我不得不把目光收回窗内,重新投入紧张的学习日常了。接下来的事其实不用再看、再说明。我想,这就是“责任”一词的含义所在吧。
    老师已经走上了讲台。我赶紧收回心思,再看看同学们脸上写满的对知识的渴求,我感到格外高兴。
    窗外有令人放松的自然美景,也有我们每一个人用心灵构筑的无限美好。我的心情正如那窗外的阳光。然而我距离用美景装满双眼的目标还很远很远,我对窗外的探索也只是一个开端。这路漫长无尽头,请让我一直向前。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-15 12:08:36 | 显示全部楼层
老师观点:聚焦窗外,放飞思绪,表达对校园的喜爱,对美好岁月的喜爱,对高尚行为的赞美。巧用比喻,语言富有诗意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 10:49 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表