清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 184|回复: 1

社员九(1)班蒋铃航作文:放鸭归来

[复制链接]
发表于 2017-11-12 09:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:放鸭归来
    建始县实验中学九(1)班蒋铃航
    杜小康坐在那只返回家乡的船上,眼前是父亲慢慢划船的身影,耳边是鸭子们扑腾着翅膀拍打水面的声音,他手上抱着一篮子鸭蛋,心里忍不住开心地想着:“终于,终于我能回家继续读书,上学了。”他甚至想站在船上,对着蓝天白云大声地喊,向天地宣泄他心中无穷无尽的喜悦。但他忍住了,他不想打扰正在专心划船到父亲,以及那群跟着船游动的鸭子。
    放鸭的这一年里,杜小康的确成长了很多,不再是当初那个进入芦苇荡后只会哭哭啼啼的小男孩,连父亲杜雍和也亲切地感受到杜小康骨子里散发出来的一种成熟感,那是在同龄孩子身上很难找到的。特别是经历了那场暴风雨后,杜小康眼里的那种冷静、睿智,是杜雍和万万没想到的。为此,杜雍和特别高兴与自豪:“看!我儿子长大了!”他觉得他当初带杜小康放鸭的决定是十分正确的,杜小康学到了学校里可能永远无法学到的知识。
    太阳耀眼的金黄色逐渐更替,变为一种厚重的深红,在天边逐渐隐去。船上的小泥炉又燃起炊烟吃完饭后,父子俩都激动地睡不着觉,便坐在船舱里,一直畅聊又到天空泛起一片朦胧的白时,他们才开始继续赶路。杜小康望着只有朦胧影子的芦苇荡,忍不住闭上眼,心里默念道:“再见了,这片曾见证过我成长的土地。”
    上岸了,杜小康抱着装满鸭蛋的筐子,赶着鸭子们从水中来到陆地,杜雍和在拴好船后也参加了这个活动。他们就这样一路走着,似乎有什么神秘的力量一般,牵引着他们往前行不知不觉,就来到了家门口,“吱呀”一声,杜雍和将木门推开,迎来的是妻子带泪的笑容以及做好的饭菜。父子俩紧紧抱着她,一腔相思都化作泪水流了下来。鸭子们也不停地嚷嚷着,似乎为此番情景而感动。
    之后,杜雍和将鸭子与鸭蛋全拿去市场上卖,由于是土鸭子,且杜雍和人老实,邻里乡亲看见了,都来购买不几日,鸭子便已全部卖完,杜雍和也总算是还了一些债。虽说家里不再像以前那样富裕,但总归还是逐步走上正轨。并且,有多余的钱供杜小康读书了。当杜小康听闻这个消息后,心里是无限的激动,眼泪刷地一下就流了下来。杜雍和只笑他:“想读书想疯了。”
    依旧是那薄薄的几本书,可杜小康却觉得似有千斤重能再次读书实在太不容易了叫他怎能不珍惜这个机会?回到学校后,由于放鸭的关系,他自然是留级。新的班级,新的老师,一切让他感到慌张却又措手不及。渐渐地,他明白,新的挑战来了。
    耽误的学业太久,他已悉数忘记所学知识,导致上课时,与前面的知识衔接不上,让他十分苦恼,他拼命地把知识往脑子里赶,可它们却像疯了一样从脑子里跑了出来。很快,期中考试就来了,当杜小康拿到卷子,看见那惨红惨红的分数时,他不仅感到震憾与悲哀,“天哪!难道自己的分数就这么低吗?”杜小康拿到卷子给杜雍和看时,杜雍和也很无奈,只是念叨到:“没事,努力就好,努力就好。”毕竟杜雍和也算半个粗人,在学业上帮不了杜小康什么。末了,杜雍和冲杜小康说:“儿子,你能行的,我相信你!”杜小康听了爸爸的话,看着不如意的成绩,仍然感到很苦恼。
    夜晚,杜小康躺在床上,睁着大大眼睛,想到:“跟着父亲去放鸭没错,可为此耽误了学业,是否值得呢?我完全可以跟母亲在家一边读书一边务农,结果也许会好很多。可是,他又想到:“现在在学习上遇到的困难,并不比当初放鸭时遇到的困难大。放鸭的困难,我都战胜了,学习上的这点困难就让我退缩了吗?不,我要迎难而上,一定会战胜眼前的这些困难的……”
    月亮爬上了天空,杜小康沉沉地睡去梦里,迎面扑来的是对未来的恐慌及怅然,但都被他用双手奋力地推开老师和同学微笑着向他走来,他赶紧跑着迎了上去……
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-12 09:41:34 | 显示全部楼层
老师观点:本文是对课文《孤独之旅》的续写,描写回到学校的杜小康因放鸭耽搁了学习,在学习上的遇到了很大的困难,经过磨练的杜小康已不再害怕困难,并有足够的信心战胜困难。情节合情合理,人物形象得到了进一步的发展和丰富。杜小康对待困难的作法,具有很强的现实意义。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 10:49 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表