清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 221|回复: 1

建始县实验中学九(1)班张煜熙作文:好读书,读好书

[复制链接]
发表于 2017-11-7 18:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:好读书,读好书
建始县实验中学九(1)班张煜熙
      “书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的这句话已经被我们烂熟于心。但是,在读书之前,首先要好读书,然后再读好书。前者是态度,后者是方法。坚持这样做,进步就会越来越快,越来越大。
    著名作家金克木年轻时,曾是一名大学图书馆的管理员,但是他很喜欢看书。有一次他在整理书籍的时候,发现某位大学者的一份借书单。上面有十几本名著,他心想,大学者要看的书一定是好书,虽然我没他们那么高的学历,但是,说不定我看了他们看的书,就会有和他们一样的学识了。于是,他一得空,就把那些书找出来看。日积月累,慢慢地,他成为了一名著名作家。金克木用他的一生,证明了好读书与读好书的重要。
    中国历史文化博大精深,源远流长。不少的文学家,像宋濂,从小贫寒疾苦,想读书,要向有书的人借。而且,为了能够多读几遍,好好地体味文章的意思,他不畏严寒,将书抄下来,这是多么可敬的精神。
    古人云“书中自有黄金屋”。对于那些不喜欢读书的人来说,书中有的只是枯燥乏味的文字,但是于那些对书和知识有强烈追求的人来说,其真犹如有黄金屋之类的东西在吸引着他们。对于这样的人来说,拥有一本好书,就像拥有了全世界一样。而且,他们把书当作最珍贵的精神食粮。为了读书可以一天不吃不喝,可以把墨汁当作酱汁吃下去却丝毫不知情,可以数月不知肉味……他们对读书用如饥似渴来形容,一点也不夸张。
    光好读书还不行,还要读好书。在当下的中国,由于印刷业和网络的发展,并不缺少书。大街小巷,地铁,公交车上,哪一人没有拿着手机看书?学生们拿着手机津津有味地看新出版的网络小说,最新更新的漫画……但是,真正的经典却很少有人问津。即使是读对我们学习有益的书籍,也往往曲高和寡。
    什么是好书呢?所谓的好书,就是内容有益,而且作品要有值得我们学习的地方,能给我们多方面的启迪的,这才是好书。像古今中外的名著。那些网络小说,漫画,大都粗制滥造,内容充满色情、暴力、血腥,低俗不堪,更不用谈什么文学性、艺术性了。这样的书,读之不仅无益,反而有害。
    当下的中国,科技、信息技术飞速发展,电子书在渐渐取代纸质书籍,但经典却是没有什么能取代的,是我们始终都读的好书。
好读书,还要读好书,用心读,咀嚼消化,学以致用。长此以往,坚持不懈,你不想进步都不行!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-7 18:52:03 | 显示全部楼层
老师观点:文章开篇鲜明地提出“好读书,读好书”的观点,然后从好读书和读好书的角度展开论述,阐明二者的关系。摆事实,讲道理,结合实际批评了不加选择地读书的行为。结尾重申观点,深化认识。文章思路清晰,结构完整,论据典型,论述有力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2018-7-22 10:46 , Processed in 0.078125 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表