清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 130|回复: 1

县实验中学八(5)班吴向娜美文:美丽的错误

[复制链接]
发表于 2017-9-14 09:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:美丽的错误
县实验中学八(5)班吴向娜
    若你是个频频犯错的人,不要烦恼错误并不可怕,人就是在犯错中成长的。当犯了错时,冷静下来,寻找对策,让错误变得美丽,有时反而会使坏事变成好事
    高档裙子上被烟烧了一个洞,变成了废品,让人扼腕叹息。可是,别沮丧得太早了,聪明的裁缝再刻意剪几个洞,缝以金边,废品摇身变为一条令人艳羡的金边凤尾裙,价值远远高于烧洞之前的那条裙子。无独有偶,工匠烧瓷过程的自然开裂成就了釉面有裂纹的哥窑瓷器花匠的疏于管理打造出一个个造型独特、野蛮生长的植物。
    教室人声鼎沸,我的脑中描绘着那个调皮的男孩。高斯同学腾空跃上课桌,笑眯眯地眼里闪着光芒,他手舞足蹈地向同学们植入自己顽皮的怪异思想。大家兴味正浓时,高斯的数学老师火冒三丈地走上讲台,唾沫横飞中留下一道极为刁难的数学题:从一加到一百,扬言做完就回来继续授课。高斯犯错了,闯下大祸。
    同学们如一片被老师抚顺的绵羊一加一等于三三加三等于六”……大家在漫天的数字中略显焦虑,数学老师正满意离开之时,高斯大喊一串对那时的孩童来说的庞大数字:“5050
    把压力变成动力,把坏事变成好事,谁能说不是高斯地调皮捣蛋让他做出了刁钻的难题,发现了著名的高斯配对求和,成为鼎鼎有名的数学家?若人人循规蹈矩,木讷地列起竖式,没有高斯正的东西偏要反着看,顺时针非要逆时针的奇特思维,从一加到一百恐怕要继续为难当时甚至若干年后的学生了。
    回想之前的一次的窘境,我难忍内心的得意与自豪。我意外在同学让我填写且若珍宝的同学录上留下了感冒发热的一滴鼻血。那么大的一个红色实心圆,不偏不倚地染在了纸页中间。红圈层层渲染,我发狂地妄图打算擦掉这个留在回忆末尾的污点。正在准备行动的那一刻我突然停住。
     “愿友谊如红日,永远伴你左右。愿你带着携带我基因的血液走遍天涯。
    于是污点装扮为太阳,错误不再丑陋,友谊更加深刻。
    若你喜欢犯错,未必是坏事,但是,你必须成为智者,不必惊为天,但必须灵活变通,创造力强;必须成为工匠,不必拥有鬼斧神工,但必须技艺独特,坚持不懈。
    有时候,犯错了不自乱阵脚,只要你肯动脑筋,就能让错误变得美丽,不再难堪,还会带给你意想不到的收获
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-14 09:37:04 | 显示全部楼层
点评:人人都不愿犯错误,都怕犯错误,作者却反向立意,认为错误并不可怕,人就是在犯错中成长的,关键是如何对待错误。作者提出,面对错误,多思考,灵活变通,不仅可以让错误变得美丽,还会得到意想不到的收获。立意新颖,理据充分,让人耳目一新。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:26 , Processed in 0.109375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表