清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 392|回复: 1

县实验中学九(1)班秦章蓓美文:无解

[复制链接]
发表于 2017-9-13 17:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
作文:
      有一类方程式的解,叫无解。
                                      ——题记
    县实验中学九(1)班秦章蓓
    一天,我正放学回家,刚踏进家门,就又听到了楼上那户人家正在不停地激烈争吵。唉,自从楼上的那户人家搬过来之后,给我的唯一深刻印象便是争吵,而这一切似乎都是因为他家孩子的成绩不太理想!
     “你瞧瞧,你们班的×××成绩多好,我跟她妈还在一个单位上班,你怎么就不给我挣点面子,把成绩考好一点呢?
     “妈,我真的已经够努力了,我……”
    孩子的话似乎还远未说完,早就被她不耐烦的母亲一顿呵斥给压了下去。
      刚开始的时候,我也很纳闷,为什么这孩子总说自己已经很努力了,而母亲却还说这孩子成绩很差呢?难道多一份努力,便多一份收获这句至理名言是假的?因为我比楼上那家的孩子高一级,所以她时常来借我的教材和资料去预习。记得有一次我给她送书上去的时候,看到她书桌上堆着的全是已经作完了的练习题,这不难看出这孩子已经有多努力了,想到这儿,我心里更犯嘀咕了。
      因为一个偶然的机会,我了解到我表妹跟她在一个班,而且两人还同过桌。为了解开我心中的这个结,我问过表妹,表妹说:她平时的确很用功,但自从听过一位学霸兼考霸的学姐说,刷题,不停的刷题才是有效提升成绩的捷径。于是她便着了魔似得每天刷、刷、刷,有时甚至上课也在刷……”表妹不停地说着,我已豁然开朗,心中的疑问也便解开了。
      这个女孩太盲目了,她根本就不了解自己,也不知道哪种方法最适合自己,这就是她的问题所在。现在的微信群,朋友圈里经常充斥着北大、清华学子的学习宝典等吸人眼球的文章,很多家长就以此要求自己的孩子必须照着这么做。但很少有家长能想过,是否适合自己的孩子。那些东西,仅仅只是供现在的莘莘学子参考的,可盲目照搬对于这个女孩子来说,学霸考霸姐姐的建议恰恰误导了她。
    每一个人其实都是一个个独立的个体,往往非常适合别人的东西却不一定也适合自己,正如别人穿着合适的鞋子,而你却不一定能穿进去一样。对于学习方法学习秘笈一类,我们不能盲目言听计从,完全采用“拿来主义”,而是要结合自己的实际,进行科学地取舍,创造性地运用,走有自己特色的学习之路。我们要准确地把握自己,清楚自己学习上的优势是什么,自己的劣势是什么。是优势就要保留,就要发扬光大;劣势的,就找到弥补自己的不足的方法。这样,才有可能能找到最适合自己发展的方式方法。如果将非常适合别人的一套学习方法照搬到自己的身上,看作一个方程式,那这个方程式可能是无解的!
    不排斥,不盲从,去伪存真,去粗取精,取长补短,这才是对待学习的科学方法。适合自己的,才是最好的!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-13 17:13:11 | 显示全部楼层
点评:什么样的学习方法才是最好的?文章通过描述邻居家女孩用功却效率不高的事,揭示其原因是盲目照搬他人的学习方法,并分析这样做的错误和危害,指出最好的学习方法是“适合自己的”。由现象到本质,由事及理,条理清楚,感悟深刻。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-21 14:08 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表