清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 297|回复: 1

众字新解

[复制链接]
发表于 2017-8-15 13:24:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
众字新解       (寓言一则)
                             陈昌明
   
    从前,有个员外生有三个儿子,老大习文,成了尚书。老二习武,成了将军。只有老三在家务农,侍奉父母双亲。
    某日,员外八十大寿,兄弟三人一道给父亲敬酒祝寿,员外见这天伦之乐很是高兴,便提议让他们以三兄弟为题意说一句古训,题目为像征他们三人的众字,句中要有三。老大心想,两个弟弟没有习文,肯定说不出古训来,便抢先说道:“三人行,必有我师焉。”并解释说:我官至尚书,成为人上人。老二心想,哥哥说人上人,明显是把他和老三都压在下面了。习武之人不会含蓄,便直言不讳但还是谦虚地说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”也解释说:其实我们三人都是平等的,只是各自的位置不同。只要我们团结一心,什么敌人都不怕。这时老三心想,自己不会文韬武略,更不懂什么古训,只会掐着指头过日子。但还是要按父亲的旨意说出带有三字的表示众字的内容,便脱口说道:“三一三十一,二一添做五。”并解释说:我们今天都在家,还是把父母的瞻养费平摊了吧,余下的一份你们两人出。老二当即表示同意,说老三在家照顾父母的日常生活理应少出点,可尚书老大却坚决不同意,余下的一份还要三一三十一平摊,再平摊,再平摊……。将军老二说你什么时候才能分平均啊?尚书老大自觉理亏,但又不愿多承担费用,便强词夺理的说:古人云,秀才遇到兵,有理说不伸。气得老员外把酒杯一搁,指着尚书老大说:“三卿为主,可谓众矣。从之不亦可乎?”并解释说:他们两人都同意这个方案,你为什么不少数服从多数?并且更严肃地说:“不孝有三,无后为大。”难怪老二有一个儿子,老三有凤凰胎的,还好三个孙子合起来又是一个众字。进一步解释道:众字的内涵就是人丁兴旺,人多才能势众,势众才能发展。当然人多更要团结,像这个众字抱成一团。
     这时,尚书老大惭愧得无地自容,心想自己博学多才,连个众字的内涵都没学懂,原来众字还与孝文化有关。没有孝,要众多人何用?没有孝,人就不可能繁洐永生,也没有众。他幡然醒悟,不光把那二一添作五承担了,还要求把老三的那份也承担了,好让他在家尽心侍奉双亲。后来他还捐资在乡梓办了一所私塾学校,并着重倡导孔老夫子的孝文化,把“子欲养,亲不待。“父母在,不远游。”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”以及二十四孝中的文章图片都贴在教室内,要求学生成为座右铬。
     说来也巧,就在尚书老大六十岁那年,老婆竞有了身孕,正好在他六十大寿生日这天降生了个三胞胎,看着这水灵灵的三个小人儿,心里乐开了花,当即给三个小宝贝取了个共同的名子,叫“众”。寓意人多势众(旺),而这个众的到来是由孝文化洐生出来的。如果不讲孝道,要人何用?不讲孝道,众的意义也就终止了。于是,尚书老大在酒桌上题诗一首:万般皆下品,唯有读书高。人字最难写,众意更妙奥。[size=65.8333px]


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-17 22:34:47 | 显示全部楼层
赡养。错为瞻了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-22 19:44 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表