清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 250|回复: 0

县教学研究室 向亚玲 我的外公

[复制链接]
发表于 2017-8-1 14:39:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的外公
建始县教学研究室   向亚玲

我的外公是一名教师,已经退休20几年了。如今82岁高龄的外公,走起路来腰杆挺得直直的,看起来很精神。外公是一个受子孙后代、邻里乡亲敬仰的人,大家都很爱戴他。

外公是个勤劳手巧的人。记忆中,外公还在教书的时候,我每逢假期就会去外公家玩一段时间,他总是忙进忙出,从来没有停歇过,尽量替劳苦的外婆多分担一些家务活。外公家的房子是古老的木屋,烟熏得黑黑,但屋里屋外总是干干净净,窗明几净。他还常常编制背篓、竹筐、筛子等家用竹器,以供家用,也送给亲戚邻里一些,他用棕叶编织的扇子更是令我们赞不绝口,他说这扇子很管用的,既可以扇风又可以驱赶蚊虫,每年夏天外公生日之际,我们这些子孙去外公家都会得到外公这份特别的礼物。我表弟曾这样称赞外公:“爷爷真是十八般武艺样样精通!”难道不是吗?

外公对后辈的爱和体贴是我们一大家人感同身受的。每逢过年或者传统的一些节假日,我们都会相约去外公家。他总会乐呵呵地找出早已准备好的所有好吃的东西,还会提前把被子洗得干干净净,按照不同的尺码把每一个人的拖鞋都准备好,这一切,作为一个年岁已高的男同志来说,实在难得。他就是用这样的方式默默地爱着我们。外公的家,是我们最温暖的港湾。

外公厨艺精湛更让我们称道。一般人也许无法想象,一个80多岁的老人会有精湛的厨艺。每逢春节期间,我们都会在外公家齐聚一堂,那也是他最开心忙碌的日子,每次吃了他亲手做的包子,目睹了他根据不同人的口味做出的早餐,对于一个80多岁的老人来说,我无法不感动。盘点往事,我忍不住对他肃然起敬,记得外公以前是不下厨房的,外婆做得一手好饭,这些事根本不用他操心,如今退休在家原本可以享享清福的他却习得一手好厨艺,全是因为生病的外婆。

在我记忆中,因为外公常年工作在外,一大家人的生活以及繁重的农活都落在外婆的身上,总是做不完的事让外婆总是唠唠叨叨,外公不善言辞总是默默做事,每次外婆无休止的指责都是在外公的沉默中落下帷幕,这些丝毫不影响外公对外婆的疼爱,外公对外婆的细心照料是极少见的!

前几年,一场突如其来的疾病让外婆落下了半身不遂的后遗症,一下变得手脚极不方便。从那以后,不多的农田,里里外外的家务活以及他和外婆的一日三餐、督促外婆按时间吃药等一切琐碎的事全都落在了外公的身上,外公一下子变成了大忙人。外婆是个能干好强的人,一方面对自己身体突然遭受如此重创,总是无法接受,另一方面,一生能干的外婆对任何事情都非常挑剔,似乎什么事情都要她亲力亲为才会满意,因此,面对外公的悉心照料,外婆不仅“不领情”而是常常抱怨居多,而外公总是说得很少,做得很好。在他认为,唯有默默无闻地做好他该做的一切,便是对劳苦一生的外婆最好的报答,在他心里有一张详细的作息时间表,对外婆每天吃饭吃药的时间都有明确的安排,天天如此,年年如此,周而复始,我感动外公的默默坚持却无怨无悔!记得自从外婆生病以后,外公从来没在外面过过夜,就算有幺姨在家照顾他也总放心不下。每次上街到我们家,总是无一例外地为我们带上些他亲手做的好吃的,然后匆匆告辞。

外婆生病后,外公对她的饮食格外细心,凡是外婆喜欢吃的,他总是会用心去做,看着外婆吃得多,他就很有成就感,因此习得一手好厨艺。听说有次外公在街上买回的油饼外婆说很好吃,他便看在眼里,放在心上。因为上街买不是很方便,往返一趟加上中途耽误的时间,总要一整个上午,外公便亲自动手做,刚开始做得并不是很好,但他坚持不懈,反复试验。后来外公做的油饼,比店里卖的更好吃,他还会做包子、饺子、粑粑、米酒等很多小吃,而且口感纯正、品质一流,他常常变着花样做,让外婆吃得可口,每次看到外婆吃得很香,平时不苟言笑的他总会露出欣慰的笑容。
目睹外公对外婆最朴实无华的爱,让我不由想起一句歌词:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到你老得哪儿也去不了,我还依然把你当成手心里的宝。”

外公的人生是朴实无华的,但他的人格是伟大而值得我们子孙敬仰的。外公的一生让我读懂了什么是勤劳善良,更让我明白了爱就是白头偕老时的不离不弃!如今,都已80多岁高龄的外公外婆身体日渐衰退,我们只希望时光走得慢些、更慢些,让我们这些子孙后代能够尽孝多一点、更多一点!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:45 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表