清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 73|回复: 0

龙坪民族小学 易统照 父母在,家就在

[复制链接]
发表于 2017-7-31 22:01:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母在,家就在
建始县龙坪民族小学 易统照

汉书中说:“骨肉相附,人情所愿也。”在我看来,一个家庭,首先是有人,然后便是有维系成员间的感情。情感交织下一起共同生活,借孔德之言,家庭便是具有自发维持能力的最小社会。

1986年参加工作,转眼便在教师的岗位上工作了31年。最初,一个人到龙坪,第一次走上讲台教数学,父亲母亲都还健在;如今,自己的孩子已经成年,所教科目还是数学,只有母亲在了。人近半百,工作上作为教师,多年积淀,数学教学成果愈发斐然,也愈发明白敬业始终,环节方法的打磨要壮心不已;生活上作为一家之主,应该上为父母下为儿女,母亲苍老我挂念她的健康,孩子成长我影响他的处世。我作为儿子也作为父亲,家庭在自己手中经营着,过一天,便觉得重一分。

我老家在长梁下面的一个农村,我在龙坪工作也就在那儿安家。母亲则是和老家的哥哥一起生活。这么多年,我每个月都会回老家看她一次。从龙坪到老家这段距离如何测量,我觉得这不是一个数学上的简单问题。教师职业的一个特征是上课时间要求严格,所以我看她只能在周末放假的时候。而老家位置相对偏僻也使得没有直通村里的客运车辆,我只能先坐车到县城,再从城里找车回去。即便是这样,在以前车也无法到达家门口,因为没有公路经过,那个时候到老家的一种方式是坐船,由于老家下面是一个水库,坐车可以先到水库附近,然后坐船到家附近再爬一小段坡才到。记得有一次我和爱人看完她回来时没人开船了,当时只好找附近人借了一条两个人划的小船,结果划到一半发现船漏水,也算是惊险了一回。现在,路是有了,常态却是今天修一修明天补一补,一修一补其实这路汽车也就不能正常通行了。好在路总是可以用双脚走出来的,不过就是步行走走小路绕一绕道;每次回去给她带着很多东西,日常生活所需,总是要给她准备得充足一些;这个时候步行扛着这些东西,自然不能顾忌大夏天汗水湿透衣服,大雨天鞋子湿透裤管沾满泥巴,脚下小路还是没法走只能再绕道十几里路。时间催人,我得记着今天是周末,明天周一要正常上课,所以我看完她当天还得赶回去;距离是这么长,时间只有这么多,我要好好分配,路上花的尽量少一点,和她在一起的时间就长一点。

我觉得家庭里面上行下效真的重要。孩子渐渐大了,他放假回来,首先一定会去看看奶奶姥爷。人总会老的,我到母亲这个年纪,孩子也到了我这个岁数。我每个月看她,疲劳辛苦不假,但的确高兴,我总想着:希望能一直这样看她到她九十甚至一百岁。因为母亲在,家就在,根就在。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:51 , Processed in 0.109375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表