清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 70|回复: 0

龙坪民族小学 薛莹 言传身教

[复制链接]
发表于 2017-7-31 21:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
言传身教
建始县龙坪民族小学  薛莹
  
我很小的时候,父亲就告诉我,人要善良的活着。渐渐地长大了,也就把善良当成了我们的家风。等到我有了家有了孩子,当听到女儿第一次叫我妈妈的时候,我就自己在心里说,孩子妈妈不希望你多优秀,但一定要做个真善美的人。也就从那时候开始,潜移默化的我就把"真善美"当成了我家庭的家风。   

  记得教孩子表演的第一个节目就是手语《感恩的心》。粉嫩粉嫩的小手,站不稳的脚步,唱不清的歌词,却让孩子成了我的老师。我爱孩子的认真,但我更想让孩子懂得:感恩,真的不是唱的,而是用一颗心用行动去实现的。从那一天开始,感恩的种子已经在孩子的心里发芽。   

  孩子四岁,我就开始领着他参加所有的公益活动。在敬老院,说话并不清楚的他却能大方的为爷爷奶奶唱《小燕子》,义工宣传现场,他是跑得最快发名片最多的一位,在募捐衣物的现场,他会在众多大人的眼皮下,拖着大大的衣服,向对面捡垃圾的老爷爷走去。不知不觉中,孩子已经有了一颗向善的心。   

   言传身教。参加活动越多,孩子的认识也越强烈。有一次在市场买菜,一转眼看不到孩子了。着急的寻找,才发现他在不远处一位卖菜的老大爷摊前。他把一张义工的联系卡给了老大爷,并告诉爷爷如果需要衣服和钱就找临淄义工帮忙。······我拉着他离开后问为什么这么做,女儿的回答让我很感动。"妈 妈,你没看到爷爷脚上穿的鞋都破了个洞,衣服破破烂烂的吗?他家里一定很穷,义工不就是帮助穷人的吗?我是小义工,当然得帮他们了。"一刹那感觉女儿真的长大了。三天后,我和女儿再次见到老爷爷,给老人买了一双棉鞋,那位大爷激动的恨不得把所有的白菜都给我才能表达他的谢意。   

  如今我们一家都在从事公益事业,每次女儿都会以能参加义工活动感到自豪。每天晚上他总是爱不释手的摆弄我获得的道德模范奖杯。她说,妈 妈,你不用把你的名字改成我的了,因为我长大了也会得到这个奖杯。在他的心里,他也正在以做一个好人而严格要求自己。虽然还有这样那样的不足,但是我只希望他快乐善良。
   
  因为真诚而善良,因为善良而美丽。沿着真善美的家风之路,我相信孩子的明天会更灿烂!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:47 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表