清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 99|回复: 0

龙坪民族小学 胡成继 弘扬家风,传承美德

[复制链接]
发表于 2017-7-31 20:58:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
弘扬家风,传承美德
建始县龙坪民族小学 胡成继

      如今,“家教,家风”教育在社会上提得很响,宣传“吃苦耐劳,艰苦奋斗,诚实守信,言行一致”的中华精神文明,弘扬“尊老爱幼,孝敬父母”的光荣传统。没有小家庭就没有社会大家庭。和睦、和谐的家庭关系是社会稳定的基石。中国是文明古国,有着几千年的光荣历史。在传统思想教育史册上有着璀璨奇葩,在这百花盛开的园地里有许许多多代表人物,如古代的关公、岳飞等人塑造成“仁、义、礼、孝”的化身,以忠孝为人生必须遵循的准则,光荣的传统一代一代传承下来。家教在传统教育中起到积极的不可低估的作用。
迄今社会上大多数的家庭,继续秉承祖先的教诲,弘扬光荣传统,勤俭持家过日子,例如:我家的家风第一点是:“吃苦耐劳,勤俭持家”,听父亲说:我的祖父过的日子很艰苦,吃不饱,穿不暖,经常吃树皮,挖野菜吃,没有地种,就开垦荒地, 当时,村里有个别人懒惰 ,祖父经常说教他们:“自己动手,丰衣 足食 ”,同时,父亲也把原话传给我们这一辈,我们也照着做了,记得有一个夏天,天气很炎热,父母让我们下地干活,哥哥姐姐都到田间里去了,我不想去,却被狠狠的教训了一顿,慢慢的我就懂得了这个道理,牢牢的记住这个家规。干地回家后父亲还给我们讲一个故事: “很久以前上天怜悯人们,下的雪花都是白面,时间长了人们也就不再珍惜粮食,天上大怒,从此不再降白面。人们饥饿后学会了耕作,也知道了粮食得来不易。”所以我们家无论大小都特别珍惜粮食,父亲说这就是惜福。父亲还经常和我们讲起祖辈的善行,以激励我们不忘本,这就是我家“善行一方”的祖训家风,他们的道德风范和人生品质永远激励着我 。
以“尊老爱幼”为出发点建设和睦和谐的家庭关系。追溯到古代,从孔子提倡“孝”开始,对父母尊重、赡养,被视为做人的起码道德;不孝,被认为是大逆不道。由孝敬父母进而推广到全社会的尊老爱幼,童叟无欺,敬老尊贤,成为衡量社会风气的重要标志,因为我父亲是一位教师,他在家中经常给我们讲敬老爱幼的故事,记得我嫂子嫁到我家的第二天,父亲让嫂子知道:“ 老吾老以及人之老 ,幼吾幼以及人之幼  ”的道理。至今我还记忆犹新,一直铭刻在我心中。
   “诚实守信,言行一致。”我们应该当作处世、修身的根本,想起这格言,我由衷地想起我的童年往事,记得我上小学三年级的时候,一个夏天,刚放暑假,表姐到我家来玩,我和表姐一起玩游戏,我们最喜欢捉迷藏,父母都到地里干活去了,当我们玩得很高兴的时候,我一不小心把桌子上的水杯打翻在地,全打碎了,于是,我悄悄地藏起来,怕父母发现,太阳落山了,父母干活回来找杯子喝水没找着, 于是问我,我当时吓得直打哆嗦说:“我不知道”,父亲放大嗓门说:“到底是谁打的”,我的脸一下通红,然后吞吞吐吐地说:是我打的。父亲说:我们家祖祖辈辈都是诚实人,要有错就改,要诚实做人,从今以后我就牢记“诚实贵如珠宝,守信乃人民之珍”的道理。
      我很庆幸,今生能与我的父母结缘。他们没有渊博的学识、没有显赫的地位和殷实的财富,但是他们有一颗热情、真诚、善良金子一般的好心。他们用无言的爱告诉了我:做人无愧于良心,要懂得感恩;做好事不一定是要做多么惊天动地的大事,从一点一滴的小善做起;孝顺父母天降福;要懂得惜福,一生都不能贪财。
    我一直都坚信一个善良厚道本分的人是会得到上天的眷顾的,家庭是最好的学校,父母是最好的老师, 好的家风,成就社会好的民风。这爱的天空博大而宽广,慈祥而温馨,她福泽下代更恩施天下。我们就在这幸福的天空下快乐生活、成长,父母就是这样用他们一代代传承下来的朴实做人行为告诉我们一生都要作一个好人,一个好女人、好丈夫,一位好母亲、好父亲。  我们要从家庭内部做起,从社会基层实际生活出发,开启心灵窗户,传承伟大的民族精神,对社会未来发展十分必要的。家庭是社会最小组合单位,也是最基础的社会分子。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 08:05 , Processed in 0.078131 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表