清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 69|回复: 0

龙坪民族小学 廖贵钦 我的家庭故事

[复制链接]
发表于 2017-7-31 20:49:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的家庭故事
龙坪民族小学    廖贵钦

城市的街灯明亮而炫丽,我们一家三口穿梭在各个商场,妻子正在给女儿挑选美丽的衣裳和琳珢满目的玩具“真好啊”!我想:“我们生活越来越好,不再像以前连买食物都要一分一毫地算账了。
如今,我一定要给女儿买最好的衣裳,最好的玩具,满足她所有的愿望”!不到两个小时,我们就买了好几大包东西,高高兴兴地回家。
走进家门,母亲端来了热茶,给女儿冲了一杯牛奶,然后小心翼翼地把那几大包东西收起来,女儿的牛奶没有喝完,还剩下好大一杯,正准备倒掉,母亲拿过来说:“还能喝倒了多可惜啊!富裕的生活来得多不容易!”然后自己就喝下去了,哪有那么严重,一杯牛奶并不值多少钱啊,母亲也太计较了,我正想着,转过头,看到妻子若有所思的眼神,我扔然想到母亲平时一点一滴的节俭,一直在教育我们要勤俭持家,不可虚荣,而年迈四十的我,生活条件富裕许多之后,把这些都忘在脑后去了。
顿时,我们的脸羞得通红,看着我们毫不在意购来的衣裳、玩具、真是无地自容啊!刚刚的消费带给我的满足感和虚容心,完全消失不见,如果不是意识到这些,恐怕我的女儿会养成将来前景堪忧了!亡羊补牢,尤时未晚,我想把女儿叫过来好好说生活节俭的重要性,正开口准备叫她过来,就叫妻子喊女儿的名字,女儿赶紧走过去,从她的神态里我知道她也发现了点什么,妻子轻轻地对她说:“牛奶没喝完”,女儿脸红通通的,低下头说:“以后都喝完,不浪费了!”那些玩具都是很辛苦才挣来的,所以你怎么保管。女儿充满自信地说:“我会好好爱护它们的!”妻子看看女儿,又看看我,我们都笑了。
幸好,还有母亲的提醒,勤劳与节俭在我们的心中,今后的一点一滴,我们更加注重自己的行为,也更加注重孩子的教育,良好的家风一定能保持,幸福的生活也能继续!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:48 , Processed in 0.093750 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表