清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 76|回复: 1

业州镇七里坪中学七一班张舒“好家风伴我行”

[复制链接]
发表于 2017-7-30 19:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                                                                  好家风伴我行                                                                            “家”是一个会意字,甲骨文字形上面是“宀”,指房子,下面是“豕”,猪的意思。在古代,人们生产力低下,就把猪养在家里,所以房子里有猪就成了人家的标志。其实仔细想想,这个“家”字含义颇为丰富和生动。
        在我的家里,有爸爸、妈妈、哥哥、爷爷和我,我的一家人各个性格不一,现在就让我来给你们讲一讲吧!
                                                          “书虫”爸爸之天台纳凉
        我的爸爸是一个名副其实的书虫,从我记事开始,在我的记忆中,只要一有空闲时间,爸爸就一定是捧着一本书在看的,其实,他就那么几本老书,但总是反复看,不是不想买,是想真正把书读懂。每过一段时间,爸爸就把他从书中读到的讲给我们听,他是想通过书中的道理去践行自己和我们的人生。
        记得有一次,我们坐在天台上纳凉,他给我们说:“巴金说的:‘人无论如何应该跟环境奋斗,能够征服环境,就能把幸福给自己争回来。’我们这的教学质量太不好了,照这样下去,你们学习会受到影响,将来长大了也不好找工作,要不然,我把你们送到建始去吧,让那儿的伯伯带你们,好吗?”爸爸的眼里冒着星光,本来我和哥哥是不想答应的,毕竟舍不得家啊,可是看着爸爸如此坚定的眼神,只好应了声“嗯!”
       我们知道,爸爸是为了我们着想,想让我们有出息,所以自己一定要努力,给爸爸和自己争口气。
                                                        爱心妈妈之救赎小猫
        爱心一种奉献精神,也是关怀、爱护的思想感情,它包含了所有的情感,而我的妈妈,就拥有着这样一种难得的品质。
        那是一个深秋的黄昏,领居家的大卡车正在倒车,不料一只小猫跑到了车底下,坐在门前唠家常的左邻右舍都看到了,可却没有一人吱声,眼看着车就要发动,就在小猫命悬一线之时,妈妈连忙走上前去,拿扫帚赶走了它,这才幸免于难,妈妈说“这也是一条生命啊!”是啊,这也是一条生命,生命何其珍贵,不论人或动物,都是平等的,这句话深深烙印在我心上,也使我感受到了妈妈那一颗炽热的充满爱的心灵。
                                             勤俭节约的俩爷孙之“粒粒皆辛苦”
        哥哥和爷爷是我家的“节俭大将军”,每当家里有人浪费了什么东西,他俩总会冒出来竭力地制止。
        记得那次吃晚饭时,我实在不想吃了,想借机找个机会离开,于是就说自己去洗澡,本以为逃过了一劫,可正走到楼梯间,就被爷爷给拦住了,他发现了我碗里还剩的大半碗饭,说不吃完就不准我走,这时哥哥也闻声而来,他那张嘴,和爷爷联合起来简直无敌了,什么“古人云:‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’”还有什么“节俭是中华民族的传统美德”等等,讲的我头都大了,我只好二话不说地把那半碗饭吃完了。
        虽然嘴巴不情愿,但其实哥哥和爷爷说的都是对的,节俭是我们每个人都应该拥有的优秀品质,在我们这里可能并不重要,但在世界上其他的地方,一碗饭也许就能够拯救一个人的生命,所以以后,我们也一定要学会节俭,学会不浪费每一粒粮食。
       这是我家的家风,正是这样好的家风伴着我成长,正是这样好的家风教会我种种道理,我爱这样的家风!
                                                                                                                                                          学生:张舒
                                                                                                                                                                                                

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-30 19:52:15 | 显示全部楼层
本片文章用三个小故事,表现了一家人的不同性格,结尾与题目相互照应,体现一家的好家风。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:26 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表