清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 78|回复: 0

建始县龙坪民族小学 方诗东 《平凡的一生,高尚的医德》

[复制链接]
发表于 2017-7-30 19:25:55 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 平凡的一生,高尚的医德
                                        ——忆我的父亲       
                             建始县龙坪民族小学    方诗东  
       我的父亲是一名乡村医生,他把毕生的精力都献给了医疗卫生事业,哪怕自己疾病缠身,在生命的最后时刻,心里装的全部是他的病人。现在,他已离开人世一年之久,但他为民治病的点点滴滴,在我脑海中是那么清晰。
        在我孩提时代,父亲做的许多事都让我刻骨铭心。回首往事,桩桩件件,历历在目。那是一个雷雨交加的深夜,我们全家人都沉浸在香甜的睡梦中。“咚咚咚、咚咚咚”“方医生!方医生!”强烈地敲门声,焦急的喊叫声把刚出诊回家不久的父亲惊醒,他迅速起床,点燃煤油灯,大致问了情况,拿起药箱,就点燃一只火把,跟着来者匆匆消失在茫茫大雨中……忽然,窗外电闪雷鸣,雨声越来越大了。大约一个小时左右,房门响了,父亲回来了,他全身湿透地出现在我们面前,雨水顺着脸颊不停地往下流,我连忙起床给他拿毛巾擦雨水。母亲问:“是谁病了?严重吗?”“河对岸的王妈,家里那么困难,病又那么重,恐怕活不长了!唉!”父亲连声叹气。“我得给她送一味药过去。”说完,又匆匆走了。父亲又是一夜没睡。那时我还小,不懂得什么,只感觉到我的父亲真是个好人。
      “方医生,我今天腿肿,走路都困难。哎哟,疼死啦。”孤寡老人张大爷拄着拐杖颤颤巍巍地来到我家。父亲赶紧把他扶到座位上,仔细询问病情,一会儿把脉,一会儿检查腿,给张大爷扎银针,抓药……一个小时左右,张大爷腿痛减轻了,父亲不但没要一分钱的医药费,还把张大爷送回了家。
        这样的事情数不胜数,上至九十几岁的老人,下至几个月大的婴儿,他都像亲人一样对待。哪怕山高路远,哪怕严寒酷暑,他都一次又一次地去了解病人的病情,随时对症下药。有好多病人,他从来不要药钱。在父亲的眼中,给病人治好病,是他最幸福的事。
        最让我感动万分的是父亲病重时期,他已无法站起来了,胸以下的身体部分全部失去知觉,但是还有许多的病人找他治病,我的哥哥姐姐把他抬到药房里,他给病人看完病,用颤抖的手开药方,就指导我姐姐抓药……
       在父亲的房间里,有好多的医药书,这些书上的医药知识都牢牢的记在父亲的脑海里,但是父亲还是经常戴着老花镜认真学习,他常说活到老,学到老。
        就在去年,我的父亲与世长辞,他享年七十五岁,方圆百里的老百姓哭得天昏地暗,有几位拄着拐杖的八十几岁老人久久地跪在父亲的灵前,哭得那么伤心,嘴里不停地念叨:“方医生你是好人啊,你死了我们治病就不方便了!死了太可惜了呀……”
        前不久,我回老家,又看见几位乡亲拿着父亲开的处方在我家抓药。
        望着父亲熟悉的字眼,我的眼泪又夺眶而出。父亲,你虽然是一位平凡得不能在平凡的乡村医生,但你默默无闻、无私奉献的高尚医德是我们的骄傲,更是我们学习的榜样。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 08:05 , Processed in 0.078131 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表