清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 55|回复: 0

建始县龙坪民族小学 陈超群 家庭感录

[复制链接]
发表于 2017-7-30 18:18:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
家庭感录
家庭对我们每个人来说都象征着温暖、光明及动力,就如英国大文豪萧伯纳所说“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时也蕴藏着甜蜜的爱。 ”每个家庭都有着这样与那样的不同之处,但是对于这个家里的家人来说却有着共同的相似之处温暖与安定。
没有和谐的家庭,哪来稳定的感情,没有家庭的平安,哪里社会的安康,整个社会的安宁有序,人生每一件事,不都牵扯到家吗?家不是一个简单的概念,社会学家说家是社会的最小细胞,婚姻学家说家是风雨相依的两人世界,我说家是我们最终的依靠,也是我们每个人这一生所必修的一门“功课”。
家需要有爱的亲人,我们土家人有一句常说的话“孝心的儿女不如唠叨的夫妻”这句话提现我们土家祖先对于家的定义。两个相互牵挂的人就是家,家在这里上升为一种信仰,一种宗教,一种支持精神力量,家是爱的聚合体,试看天下之家,皆为爱而聚,无爱而散,家是一个感情的港湾,家是成长的摇篮,家是一个灵魂的栖息地,家是最能让自己放纵的地方,家是一个精神的乐园,家就是你和你家人在一起的情感的全部,拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶,失去它时,掏心掏肝也找不回。
家,是这样的一个地方,一个在疲倦时可以供休憩的地方,在受伤了可以安心的舔舐伤口的地方。家对于大多数人来说是一个一成不变的生活,可以安心的成长和休憩之所,古人曾说:家,居其地曰,日出而出,日落而归,家对于我们中国人来说是一种文化,家是一段时光,家是一种情怀,君不见,每到农历新年的时候是我们国人奔向家的时候,家,指引着我们的归途,是我们努力生活下去的目标和动力。大文豪托尔斯泰说“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各自的不幸”家庭是我们组成我们这个社会最基本的细胞,千千万万的家庭构成了我们的五彩缤纷的社会,让我们每个人各得其所,也各得其乐,有了家庭,我们才能品味这个社会的酸甜苦辣。
大千世界,芸芸众生,每一个人都有一个属于自己的家,这个家,总让远方的游子,历尽千难万险后,仍然念念不忘回家的路,梦不论在何方,一生的爱唯有家,家才是我们幸福的港湾。面再好,也没有家好。家,让浪迹天涯的游子,想家恋家,心中有家,家和万事兴,有爱就欢心。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:50 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表