清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 87|回复: 0

龙坪民族小学 谭勋宏 《吾家有女初长成》

[复制链接]
发表于 2017-7-30 17:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
吾家有女初长成
龙坪民族小学 谭勋宏


  1997年末的一个冬日早晨,我家的宝贝女儿出生了。记得那是一个晴朗的日子,阳光洒在身上,感觉暖暖的。一晃20年过去了,而今,女儿已长大成人,在外求学。龙应台在《背影》中曾写道:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

  孩子在不断地成长,而我也在慢慢地变老。闲暇之时回忆起往日时光,亦会聊起那些年的人儿,那些年的事儿。
“从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男”。中国社会向来有“穷养男,富养女”的说法。而一代又一代的人又在实践着这一教育理念。所谓的“富养”,我想大抵是这样吧。“富”不仅是金钱的富足,更多地是内在修养与意识品德的富足。

  记得女儿上幼儿园的时候,总是三天打鱼,两天晒网。这倒不是因为她不喜欢幼儿园,不喜欢上学,而是离不开父母。妻子感到着急,用鞭子赶着女儿去上学。可不一会儿女儿又顺着路回来了。大人们拿她真没辙。但是如果任由她的想法,势必会养成娇惯任性的坏毛病。打并不能解决问题,说到底还是对新环境的不适应,父母要让她发现去幼儿园的乐趣,与其他的小朋友们建立起友谊。幼儿园是学校教育的开端,孩子需要离开家庭去接受学校教育,因而要培养其独立的学习能力、交往能力等等。

  人生路难免会遇到各种问题,或大或小,或难或易。面对问题时,与男孩相比,女孩可能更加脆弱,需要来自父母、朋友的支持与鼓励。女儿刚上小学时,由于年龄比同龄人小,书写的速度跟不上其他同学,经常做着作业就哭起来。过一会儿,又一边擦着鼻涕眼泪继续写着。看着女儿“滑稽”的模样,我和她妈妈不禁笑起来。当孩子遇到困难时,父母要给予鼓励,同时提供相应合理的指导。望着孩子,我说道:“姑娘,莫心急。我们可不能被这一点小困难所打倒。”

  而今,我家有女初长成。此时的她则要更加独立,学会自强、自立、自尊、自爱。当女儿上了大学后,每年就只有寒暑假短短几个月的时间在家。假期既是放松的机会,更是自我提升的时间。从看着我们做饭,到自己尝试做饭,女儿在不断地成长。当忙活了一下午,一家人坐在一起吃着饭,聊着天,不失为一件乐事。

  二十年,弹指一挥间,从呱呱坠地到牙牙学语,从蹒跚学步到活蹦乱跳,从读书启蒙到在外求学,我不禁感慨道:“吾家有女初长成。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:48 , Processed in 0.093750 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表