清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 73|回复: 0

我的家庭故事

[复制链接]
发表于 2017-7-30 14:49:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的家庭故事
龙坪民族小学  喻世珍
      家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高度,但却给予人 们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。我就生活在一个这样的家庭。我虽然远离了这个生我养我的地方,但是我永远都不会忘记,在遥远的天边,有一个寄托我回忆的地方,那是我永远的依靠,永远的避风港……
我生活在一个知书达理的大家庭,有满腹诗书的爷爷、温柔善良的奶奶,有三个年龄相仿的姑姑,有博学多才的父亲、坚强能干的母亲,还有调皮可爱的弟弟妹妹。在那样一个艰苦落后的六十年代,多少家庭衣不遮体、食不裹腹,而我们这样一大家人却能吃饱饭,并能和睦相处,羡煞了多少人啊!可你知道这背后父母的付出吗?他们简直是在用生命维护这个家,所以在我的记忆中,我最敬佩、最难忘的人是我的父亲和母亲。我为生长在这样的家庭而自豪!
先说说我的父亲,早年由于家里发生了变故而一贫如洗,他十三岁时便挑起了养家糊口的重担,生活的艰辛让他练就了坚忍不拔、顽强不屈的性格,在劳作之余不忘读书写字,因而考进了教师编制。在工作中,他乐学多思,严于律己,宽于待人,坚持廉洁奉公的原则;在生活中,他风趣幽默,乐于助人,因而深受大家喜爱。特别是每当他回到家中,周围的人就会不由自主地聚焦到我家,有找他寻求帮助的,有听他聊天、讲故事的……总之家中便是笑声不断,只要他走到哪儿,那儿就会热闹。每当这时母亲就会不高兴,因为耽误了做农活,反之,我们姐妹会特别高兴,因为我们会乘机休息一下,所以我们会盼望父亲经常回家。由于操劳过度,不到花甲便离我们而去,令我们伤心欲绝。虽然他离开了我们,但他的音容笑貌始终萦绕在眼前,他永远活在我们心里。
再说说我的母亲,我觉得她就像一台上足了发条的机器,永远停不下来。从我记事起,她就是超负荷地劳动,每天工作十几个小时,家里的所有事情几乎都是她承担,种田、养牲畜、砍柴、修房子、修水池、洗衣服、做鞋子、到十几里外的商场购买日常用品……我小的时候,周围的人几乎都是补丁衣衫、破鞋子,更有甚者赤裸着身子,常年赤脚。而我们一家基本上吃饱了穿暖了,所有认识我们的人都夸我妈妈能干,只有我们知道她是怎样的付出——别人还在睡觉时她已经在劳动了,别人在休息玩耍时她仍然在劳动,她经常在月亮下做农活、在媒油灯下做针线活,她宁愿自己辛苦也要让一家人吃饱穿暖,可以这样说,她是我们家的顶梁柱,是我们家的功臣,她用实际行动告诉我们什么是自力更生、什么是自强自立,我为有这样的母亲而自豪。
在我们这个大家庭中,父母一起侍奉祖父祖母、送三个姑姑出嫁、养育我们姐妹五人,他们的压力山大,但是他们一路扶持完成了自己身上的重担,在熟人眼里,他们是模范、是榜样!
      父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。我的父母就用自己的言行努力为我们树立起了良好的学习榜样,使我们懂得诚实诚信、自强自立、孝敬老人、与他人和谐相处。家庭和睦、邻里团结、父慈子孝、相亲相爱、其乐融融,生活在这么一个幸福的家庭是多么的幸福啊!
      幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-21 14:59 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表