清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 42|回复: 0

建始民高1509陈超然

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:40:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
一粒米饭
   朱伯庐曰:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”从记事起爸爸就经常嘱咐我,吃饭要把碗端着,不许把饭漏在地上,不许剩饭,因这些事我可受过不少骂。
  记得有一次,由于看见妈妈做的饭过于兴奋,拿起饭就狼吞虎咽,以至于桌下一片狼藉,爸爸皱着眉看着我,我丝毫不在意,吃完就准备走被爸爸一把抓住呵斥道“站住,给我捡起来吃了。”爸爸怒火中烧,愤怒地盯着我。我一把甩开爸爸的手嚷嚷道:“多脏啊,我不要”爸爸黑着脸,一把把我拉到桌前,我试图挣脱他的手掌。突然一道风从我脸上掠过,接着脸上传来火辣辣的疼痛感,我慢慢转过头,双眼瞪着他,眼眶不知不觉红了,眼泪顺着脸颊流下。“再说一遍,给我捡起来吃了。”他加大音量说。我慢慢地蹲下,双手打着颤捡起地上的米饭移入口中,在爸爸的视线下,吃完了掉在地上的米粒,而眼泪也顺着脸颊流进嘴里,那味道很苦涩也很深刻。
 每当因为漏饭被爸爸训时,爷爷总会把我拉进他的怀里安慰我,然后给我讲故事。每每都离不开他们那个年代。据说当时人们生活很艰苦,粮食极度短缺,不少人都死于饥荒。为了填饱肚子,爷爷经常四处奔波,若运气好,会在林间发现一些野菜,要是运气不好就只能去寻找一些合适的树皮带回家熬汤来暂时解决饥饿。有时什么都没有就会大着胆子去乡邻的地里偷一些菜,倘若被发现就免不了一顿打。就算那个年代已经成为过去式,身处新时代的他也塞紧钱包过日子,反对家里的奢侈浪费,对于我的漏饭行为也会说教。
   这些事虽然过了很久,但也是因为经历了这些种种,我漏饭的毛病很少再犯,这一切都要感谢我那位严厉的老爸和说教的爷爷,给我指正了人生的错误和细心的教导,我很庆幸亲人在给予我很多爱的同时也给予我很多管制,教会我为人处世的道理。
    一粒米饭,吃起来容易,种起来难。这些事都陪我走过一段回忆,只是当时年纪小,不知道粮食来之不易,有些追悔莫及却又无可奈何,但这些经历都变成了过往,随着我的成长印在回忆里。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:51 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表