清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 45|回复: 0

建始民高1522徐宗昊

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:39:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
香醇浓情的酒
  小时候,爷爷常对我说:“酒是我的命,你是我的命根。”我不明白,因为那是我年龄还很小。
  印象中,爷爷饭前总是端着一杯白开水似得东西,先放在鼻前问一问,然后闭上眼睛,好像陶醉在美妙的仙境一般,接着,他把小杯放在嘴前轻轻的抿上一口,嘴巴:“吧嗒吧嗒”两声,回味一番,然后笑眯眯地看了我一眼,有时还捏捏我的鼻子:“有你有酒,这样的日子赛神仙!”有时候饭菜都做好了,却碰到酒壶是空的,家人总会劝爷爷:“这顿酒免了吧!”爷爷却说:“你们想要我的命?‘然后,他就背起我乐呵呵地往小卖部跑……那时,我十分肯定地认为:这个叫酒的东西一定比皇帝的茶还好喝。突然,一个念头在我幼小无知的心中破土而出。我从瓶子里倒了些酒在瓶杯中,轻轻闻一下,一股很刺鼻的气味冲到我鼻子里,呛得我险些摔在了地上,我不甘心,又闻了一下,这下可大不一样了,香香的,特别好闻。我禁不住又闻了一下,真有点飘飘欲仙的感觉。怪不得爷爷顿顿都要享用这玩意,原来它这么香,味道也肯定不错。
  我端起那一小杯酒,学着爷爷的样子,先闻上一闻,然后闭上眼睛,将其一饮而尽,再“吧嗒”两下嘴,突然一种难言的滋味如决堤的洪水向我涌来,喉咙中似乎有一团熊熊烈火在燃烧,并在体内扩散开来。刹那间,害怕和难受如一团无头细线将我层层裹住,让我不能呼吸,接着,的脑子里一片空白,眼前一片漆黑……
  我醒来时,爷爷坐在我旁边,怔怔的看着我,泪水无声滑下脸颊,落到我的脸上……
  吃饭的时候,爷爷破天荒地没有拿酒壶,以后再也没见爷爷喝过酒了,即使逢年过节,大家劝他喝一点,他也从未端过酒杯。每次我问:“爷爷要酒吗?”爷爷总是摸摸我的头,轻轻地叹口气,然后坚定地说:“不要!我不能失去我的命根。”我眨眨眼睛,似懂非懂。知道爷爷离开我我才从奶奶嘴里知道:爷爷的酒龄有三十多年了,谁劝也不戒。但那次之后嗜酒如命的爷爷彻底戒了酒,只希望他挚爱的命根—我能够不染上恶习,健康成长。
“酒是我的命,你是我的命根”这句话蓦然地又回荡在我脑海里,那样清晰,我不禁潸然泪下。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 19:18 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表