清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 44|回复: 0

建始民高1522彭昭铭

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:38:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
端午
早年间,乡里的青壮年都愿意到外面的城市去,因为在那里可以有一个好一点的平台,在那个年代里,只要敢想敢做,或多或少的都有一碗好饭,父亲也正是那个时候离开丁家,去了外地。隔三差五的吗,父亲会从外地回来看一看,走一走。
  等我大一些了,母亲也跟着父亲一起去了异地,而我被拜托爷爷奶奶照顾。时不时的父母都会回来看我,只是年年的端午回来的少了,对于一个孩子来说,并不会有太多的喜怒哀乐,也不会懂分离是一种怎样的滋味。在我的印象里,只记得,父母从远方回来时,会带很多很多的‘新玩意’,还有好多好好吃的,这时我会很高兴的跑去迎接他们,爷爷奶奶会在门前笑着等待父母回家。到他们要离开时,他们会承诺我好多的东西,我会笑着答应,而爷爷奶奶却在门口相互搀扶着凝望着逐渐远去的父母
  光阴似箭,我从稚嫩的孩子长成了精神的小伙子,可是在我还涉世未深的时候,我第一次尝试到分离是什么滋味,那一年,正值端午,奶奶因病去世,爷爷守在床前,那双有些内陷的眼睛里含着泪花,爷爷深深地凝视着个与他一起过了一辈子的人,总想要说些什么,却一个字也说不出来,只是紧紧的握着奶奶的手,久久的不肯放下,父母回家奔丧,父亲一到家就直接进到灵堂,看见堂前的照片,什么也没能说出口,只是默默地低下头跪在灵堂前,之后的很长一段时间,我都能看到父亲,可是好景不长,他们还是离开了。
  后来好几年里,很少能与父母见上一面。在我的意识里,他们似乎与我之间就是给了生命,除此之外,最多的就是他们是我的父母。唯此而已。
  都说时间是无情的,诚然,曾经涉世未深的少年也懂得了什么是温暖,眉间也少了一份青涩,多了一份责任。到事业也乐得清闲,每日只管看夕阳染红天边,再抽一支烟,看着日头一点点落下去,等残阳退去,烟也熄灭。每每看到此,我都心里总有什么东西堵着,难过却又说不出口,只能低下头笑的苦涩。
  又是一年端午,今年好像格外热闹些,家家筹办着糯米,粽叶和吃食。我也闲不住,便置办了些,叫着我婶们跟着包些粽子,虽然包的不好,但婶婶们也还是拍着我的肩说好。每个人脸上都带着微笑,只有我装着很认真的样子包粽子。我心不在焉的伸手去拿粽叶,却抓了了个空,后过头去,却发现一对熟悉的面孔,他们对着我笑,我恁了一下神,然后也对着他们笑……

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:52 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表