清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 51|回复: 0

建始民高1523曹欧亚兰

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
红红的脸(1505曹欧雅兰
      
父母陪伴我快乐无忧的童年时代,而我却有机会分享他们的童年趣事,去年春节,一家人在饭桌上侃侃而谈,我体会到了父母这一代人的幼时记忆。
     我外公小时候便失去了父母,他与几个兄弟相依为命,外公十几岁与外婆成了家,之后有了第一个孩子,便是我妈妈,我妈妈从小便很怕他,因为从小吃苦的爷爷总是板着脸,十分严厉,就算跟妈妈说话也是因为妈妈没有照顾好弟弟妹妹而责骂。因此,妈妈一直怀疑外公很讨厌她。直到有一次,妈妈在班上考了第一名,同村的人都说妈妈有前途,外公于是咧开嘴笑了,这是妈妈第一次看见他笑。外公特意赶集给妈妈买了一块花布,回家的路上,妈妈右手拿着花布,左手被外公紧紧地牵着,外公还是什么都没对妈妈说。那之后,妈妈再也没怀疑过外公对她的爱。
   妈妈说完,脸红红的,满是笑意,奶奶接过话头,开始讲爸爸小时候的赖皮故事,爸爸从小争强好胜,那时候家中的孩子轮流出去割草喂牲口,大人说一人一背篓,爸爸将草压了又压,硬是堆得高高的才肯摇头晃脑的背回家,那时候家家都轮着割草。有次,爸爸为了找草,爬到老远的山背后,发现了一大片割草的草地,同村的王某,霸气的挡在爸爸前面,爸爸抢了草转身就跑。
    哄堂大笑中,红着脸的父母像极了做错事情被逮住的孩子,可是脸上的的笑容却藏不住对童的怀念,我的脸发着烫,相比他们的童年,我的经历确实乏善可陈,我还很幸运的了解到父辈们的努力与奋斗。知道了他们是如何让在那个困难的年代里,从贫困的家庭中走出来,成就自己的那是一代人努力奋斗的缩影,他们的青春虽然苦涩但却充满希望,留下的是感动与甜蜜,我想我已经知道了如何接着走脚下的路。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:55 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表