清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 0

建始民高1523唐长文

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
竹林边的人家(1523唐长文
    往事如烟,岁月无痕,夕落瘦水凝眸处。美好的回忆待我们去梳理,曼妙的时光值得我们去追寻,不知梦里的桃花红了几回,暮然回首,那竹林边的记忆,散落在季节里,温馨甜蜜。
    父亲自我出生记事以来,就告诉我屋旁的竹林是不可随意砍伐的,我一直对他的话置之不理,这也使我吃了不少苦头,但我没想到的是,那片郁郁葱葱的竹林,成了我与父母最甜蜜的记忆。它并不像其他竹子那样笔直的伫立在黄土上,而是被茂密的竹叶压弯了腰,如同一个个老妪一样,但颜色却是青葱秀绿的,到如今都丝毫未变。
    上了高中的我并不能每天都能回到家中,只有在月假时才能回去两三天,去看看那片竹林,每逢我回去的那天,母亲总是会把那片竹林的新笋拔出来给我做丰盛的饭菜,我也会给母亲搭把手,拿起镰刀到那片竹林中去取新笋,现在长大的我,不会再让父亲担心了,所以父亲也放心让我去砍竹子,取笋子,每当这时我会与父亲一同去那片竹林,父亲走在前面,我紧跟在后,父亲边走边问我一些学校的琐事,我知道他是怕我在学校里面不习惯,但我也会一一详细尽的告诉他,让他不要担心,通往竹林的那条小路因为一个月没有走过,青草早已翻新了一遍,走过这条路时父亲在前面辟路,我也在后面辟路,父亲总说已经弄好了别伤着自己,我总微笑着回他不会的,然后笑着接着乱挥一气,父亲也只是无奈的叹口气要我小心。
     到了竹林,父亲抑制不住心中的激动,马不停蹄地告诉我这棵竹子、那棵竹子的成长历程,我也很乐意听,父亲说:“才过了一个多月,就长这么高了,像你一样啊。”我看着父亲的脸庞,眼角溢满喜悦,父亲耐心地教我方法,边工作边聊天,与父亲唠唠嗑,听听蝉的嘶鸣,透过明媚的阳光,感觉额头上的汗水都是幸福的。
    我抱着竹笋,父亲托着一根竹杆走在后面,那浓郁的竹叶扫过片片青色的野草,轻快自然。
    母亲看着我们归来,笑盈盈地接过我手中的竹笋,并说:“好不容易回来一趟,别累着了。”边擦着我额头的汗水。我与母亲一同在厨房里劳作,我听母亲讲村里的一些琐事,畅所欲言、欢声笑语,又体味一番农家的幽默风趣,这也不会使我觉得厌烦,这种其乐融融的感觉挺好。一家人围着一桌子饭菜,虽然普普通通,但总有说不完的话,止不住的微笑,即使没有盛宴,家常饭也是我与父母爱的见证。
    那竹林,连结着我与父母之间细碎的生活,温馨甜蜜,这平凡而又普通的竹林之家,津津有味。
                                             

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:11 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表