清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 52|回复: 0

建始民高1523余林松

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
桂花树下的情思(1523余林松)
    从呱呱落地到蹒跚学步,我就生活在老屋的怀抱中。那里有一片青翠的田野,成片的桂花树,小鸟欢快鸣叫,炊烟缓缓流淌。在轻柔的风里,桂花树下渐欲迷人眼的野花星星点点地绽放着,在风里轻轻摇曳。那里有风轻云淡的恬静,有山清水秀的静谧,还有一段难忘的美好生活和往事。
    老屋有间小小的院落。黄昏时分,石土璐上撒满了柔柔的斜阳,青瓦上布满了碧绿的青苔,阴沟里爬满了雨后从小坡上滑落的土泥。年幼的我喜欢在那儿玩泥巴,过家家,幼稚到去捣过蚂蚁的窝,还试图拦截蚂蚁的去路,不让它去搬“尸体”。后来上了学,老师让每个学生回家种棵,我就把院子里那棵长得很好的桂花树的树枝扯下来,插在院子的墙角,慢慢的等着它开花。后来,从未开花的小树枝也被我遗忘在记忆的角落里。
    老屋有条短短的小道,它通向文明。那是我上学的必经之路。每次早上上学时,奶奶总是在门前替我整理好衣服,系好红领巾,我才挥手雀跃而去。等到晚霞漫上西天时,我才玩够了跑回家,而桂花树下,总是站着一个身影,对着那条小道张望,那是奶奶焦急的在等我回家。昔日比奶奶还瘦小的桂花树在无数个等待的黄昏中渐渐长大,衬得此时的奶奶单薄了许多。
    老屋有一种永恒,那是超越时间和空间的相守。“老头子,老头子,把这件衣服加上,早上冷,多穿点。都这么大的人了,还不会照顾自己。”奶奶絮絮的叮嘱声响起。“老婆子就你烦,整天唠叨个不休,我这不是去干活吗,能有多冷?”爷爷不耐烦的说完,加好衣服就扛着锄头走向田埂。奶奶背着手,眯着老眼凝望着,直到爷爷的身影消失在弥漫的晨雾中。中午,骄阳似火,奶奶又开始凝望远方,还好这回她戴上了她最宝贵的老花镜。良久,一个熟悉的身影出现了,奶奶像是得到了命令似的,取下老花镜让我去放好,自己拍拍围裙在厨房里忙绿起来,看得出,连脚步都轻快了许多。
    老屋有怎么看都看不完的夜空,怎么吹都吹不尽的凉风。夜深人静,微风轻拂,桂花树的叶子发出轻柔声响,像是在唱摇篮曲。爷爷奶奶手摇蒲扇,坐在门前纳凉,桂花树下,月影的碎片满地摇曳,阵阵花香均匀的洒在空气中。我趴在奶奶腿上闻着花香,听他们畅谈,在浩瀚的星空下,我睡着了,仿佛没有什么比这更惬意了。
    老屋的童年生活如此美好,我的身影已在老屋逝去的时光里拉长,而那一段童年家庭生活,那些老屋里美好的时光,我都一直记得,因为那是我最无忧无虑的家庭生活。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:56 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表