清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 54|回复: 0

建始民高1505李雪芹

[复制链接]
发表于 2017-7-30 13:00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
我爱我家(1505李雪芹)
    我家住在北纬30度这一条神奇的纬线上,不过我家并不神奇,只是一个平平淡淡的小家庭。现在我家的故事由我来叙述。
我听我妈说过一笔流水账。1989年,她和我爸经过相遇,相识,相知之后,结婚了,婚后日子平淡倒也甜蜜,毕竟是新婚燕尔嘛。两个年轻人,一个价,不算有钱,倒也不算穷。三年后,生了第一个孩子,也就是我哥。奶奶他们不闻不问,什么也没表示。不久,我爸想趁年轻出去闯一闯,多赚一些钱回来,提高生活条件。在我爸的软膜硬泡下,我妈答应了,并明确表示一个人在家里带孩子。身处农村,哪有什么清闲日子可过。‘田家少闲月,五月人倍忙。’我爸不在,她也只好背着我哥在田里挥汗如雨,脸朝黄土背朝天,风吹日晒的,练就了一身古铜肤色。她没有抱怨,只是每天都用那台老式座机和我爸聊天,只是每次都只说几句就挂了,她嫌电话费贵。老妈就这样忙到过年,乐呵呵地以为我爸会回来,打电话一问说是今年不回来了。她也没多说什么,只是叮嘱他要注意安全。
    我爸那次出去六年,中途只回来看了两回。所以我哥的成长之路上,很少有我爸的影子,因为从生他之后就很少回家。直到我哥六岁那年才风尘仆仆的回来,只不过之后很多年就没去过了。
    2000年我出生了,那时我哥已经八岁了。大概是因为重女轻男吧。我奶奶破天荒地给我们送了一大猪蹄。后来听我妈说的时候,我都有点不敢相信。在我八岁的时候,我爸就又出去打工了。有了奶奶的帮衬,减轻了不少负担。我爸妈每天一通电话是必不可少的。电话的更替见证了他们爱情的历程。从固定的座机,到日已携带的小灵通到翻盖手机,再到智能手机。他们的爱情虽然不轰轰烈烈,但是历久弥新,如涓涓细流般,细腻悠长。
接下来就是我哥了,他从小就很稀罕我这个妹妹。我听我妈说,他站在椅子上看那时刚生下的我然后全村跑,嘴里还喊着:“我多了个光头妹妹。我多了一个光头妹妹。”仿佛在向世界宣告他有了个妹妹似的。这就是八岁男孩的世界,单纯。小时候个子很矮,经常被人欺负,有一次,在回家的路上被人欺负,有一次,在回家路上被人打了,哭得“那叫一个梨花一枝春带雨”啊。让我哥给撞见了,把书包往地下一扔,抄起棍子就要往那帮人身上抡,被我妈给拦下了。现在他已经结婚了,也有了儿子。我见证了他从稚嫩变得成熟,而他,见证了我的一生。
    我爱我家。这就是我家的故事,还未完结,这是来自北纬三十度的讲述。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:53 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表