清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 52|回复: 0

别开生面的家庭会议 长梁下坝初中 八(3)班 肖隆建

[复制链接]
发表于 2017-7-30 11:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     别开生面的家庭会议
              长梁下坝初中    八(3)班   肖隆建
    吃晚饭的时候,爸爸清了清嗓子,故作神秘的说:“各位,吃饭后,请大家都到爷爷的房间去开个家庭会议啊!”“开会?去爷爷的房间?”大家你看看我,我看看你,都很疑惑。爸爸看着大家,郑重的点点头,表示默认。
     吃完饭,我和姐姐快速帮妈妈收拾好碗筷,就来到了爷爷的卧室。爸爸和哥哥已经坐在爷爷的床前,和爷爷说话呢。我最慈祥的爷爷,在三年前就因为中风瘫痪了,只能常年卧床不起,连说话都吐词不清楚了,我们一家人都心疼不已。如果有奶奶陪着,我们心里还好受一点儿,可是奶奶早已离开我们,去了天堂。此时,爷爷看我们进来,笑眯眯的看着我们,眼里满是慈爱。
等我们都坐好了,爸爸开口了:“爷爷卧床不起已经三个年头了,现在我想请大家说说,在这三年里,大家为爷爷做过什么,做得怎样,自己做个总结。每个人都必须发言。 ”
哥哥首先发言,他说:“爷爷病了,我很难过。尤其看爷爷卧床不起,成天躺着,我想那得多难受啊。我琢磨着,家里就我和爸爸力气大,我就和爸爸商量,坚持每天帮爷爷洗澡,给爷爷换上干净的衣服,帮他翻翻身,让他即使躺着也舒舒服服的。”爷爷笑着点点头。
妈妈接着说:“爷爷病了,我心里很不好受。盘算着要为爷爷做点什么。我查阅了相关资料,每天就换着花样做适合爷爷吃的可口的饭菜,让爷爷顿顿吃得开心,有益于身体健康。”爷爷含笑点头。
接下来该姐姐发言了,她说:“爷爷身体好的时候,把我们每个人都当成手心里的宝,他生病了,我心里好痛,恨不能代爷爷生病。现在换我们把爷爷当成宝。我每天会把爷爷换下的衣服被单洗得干干净净,让爷爷穿着躺着都舒坦。你们闻闻,爷爷的衣服和被单都是香香的太阳的味道。还有,只要一有空,我就会陪着爷爷说话,不让爷爷感受到一点点的孤独寂寞。”爷爷笑眯眯的看着姐姐,眼里满是赞许。
轮到我总结了,我坐到爷爷的床边,握着爷爷的手,有些不好意思地说:“家里就我还要上学,陪爷爷的日子就少了些。可是在学校我非常挂念爷爷。我很用功的读书,不让爷爷为我的学习担心。每次一放学回家,我就会陪着爷爷,把学校有趣的事情讲给爷爷听,爷爷很喜欢听,每次都很开心。不过我发现爷爷最开心的是看到我的奖状,所以我格外用功学习。大家不是一直惊诧这几年为什么我的进步神速,其实我就是想多得奖状,让爷爷开心。”爷爷笑得更欢了,眼睛都快成一道缝了。
最后爸爸作总结发言,他说:“其实,大家为爷爷所做的一切,我早就看在眼里,喜在心上。今天呢,我只想听大家亲口说说,大家如此孝顺,我为我们这个家庭感到自豪......”“还不是爸爸教育得好啊,从小你就告诫我们,要孝顺长辈,他们为我们付出了那么多,我们要让他们安享晚年。你和妈妈平常那么孝顺爷爷奶奶,我们也是向你们学啊!”不等爸爸把话说完,我忍不住抢着说。爸爸被我夸得脸都红了,不好意思的说:“真的是这样吗?你们看爷爷现在,面色红润,精神抖擞,哪像个瘫痪的病人啊。越活越年轻了呢!”爷爷嘴里不停地叨念,我听不清爷爷说什么,但我知道 ,爷爷一定是高兴,很高兴。说着说着,爷爷竟然孩子气的笑了,我们也都跟着笑起来,满屋子的笑声,久久回荡!
                        指导老师    方咏梅     
                        联系电话    13872727529
               
                          
                        

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:31 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表