清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 54|回复: 0

三里乡二龙小学 五年级 我的家庭故事——诚信

[复制链接]
发表于 2017-7-29 21:51:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的家庭故事——诚信
三里乡二龙小学 五年级
诚信是中华民族的传统美德,诚信也是做人的标准。不管你多么富有,失去了诚信,你将会变得一无所有。诚信二字看似容易做到,但实际想要真正做到诚信却又是如此的难。  
在千千万万的家庭中,诚信成为了每个家庭必不可少的传统美德,而我家只是其中的一个诚信家庭。父母从小就教育我要守信用,无论一个人多么贫穷多么富有,都一定要把诚信二字放在心中,要真正做到守信用,关于诚信的故事很多,然而最让我刻骨铭心的还是那个故事。
一个士兵,非常不擅长长跑,所以他一次跑比赛中落后了军队一大截。过了一会儿,他来到一个岔路口,看见一条路是军官跑道,另一条是士兵跑道。他为军官可以占便宜而感到不满,但他还是向士兵跑道跑去,最终他得了第一。当其他士兵到达后,他感到不解,为什么他是第一呢?但他们马上反应过来了,因为这个士兵并没有走军官跑道。
这个故事耐人寻味。生活中同样有为了自己的利益或者为了获得某种利益而撒谎,不守信用来达到目的,但最终的结果都是适得其反。希望我们在生活中对待他人要少一点欺骗多一点真诚。
在生活中我的家人也会诚实守信,从不欺骗他人。还记得我六岁时,奶奶为了把新房子建好,到处借钱,几经波折终于把房子建好了。可又有一个难题摆在了面前这房子是建好了,可已经约定两年之内把钱还给人家,但这哪来的钱呢?俗话说君子一言驷马难追既然已经答应别人了,就要守信。最终奶奶决定打零工也要把债还上,于是奶奶决定开一个早餐店,每天凌晨3点半就会准时起床,开始包包子炸包子炸油饼.......一直忙到下午学生放学,奶奶才会收摊日复一日年复一年,每到凌晨三点,我家便会亮起了灯,便会传来锅碗瓢盆碰撞的声音奶奶的脸多了几条皱纹,头上多了些许银丝,就连那双手都长满了老茧。看到奶奶这么辛苦,我下定决心一定要帮奶奶做些什么。每天早晨,我总会早起半个小时,帮奶奶做些力所能及的事。过了几年,辛苦的日子终于结束,债也终于还清了。
古人云诚者,天之道也,思诚者人之道也。我们一定要将诚信印在我们心中,永不忘怀。在诚信与谎言的抉择中,我们一定不能忘了诚信,不能忘了人与人之间的真诚。
指导老师:汪红萍  联系电话:17762908582

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:27 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表