清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 879|回复: 0

建始县实验小学邱先玉

[复制链接]
发表于 2017-7-29 10:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母是我们永远的老师
建始县实验小学 邱先玉
我生活在一个极为普通的家庭,没有显赫的家世,也没有丰厚的物质基础。父亲是一位平凡的小学教师,母亲是一地道的农民。父母的言行,如无声的春雨,润泽着我们以及我们的子女,指引着我们前进的方向。
                                            ——题记
父亲的引领
小时候,我总觉我们家与别人家不一样——我们家常有许多来找父亲的人:有的找他调解家庭矛盾,有的找他协助见证分家,还有的找他撰写书信、文章……腊月三十,家里更是挤满了找他写对联的人。那时,我天真地认为,天底下没有父亲不能解决的事情。随着年龄的增长,我才知道,父亲是个饱受命运捉弄的人:不满12岁就痛失母亲;成绩优异,却被“成分”剥夺深造的权利;酷爱读书,却为生计而疲于奔命;刚要享福了,又被眼疾夺去了光明……残酷的现实无情地抽打着他,他却坚挺脊梁,绝不低头。
坚韧是父亲的秉性。父亲特别爱看书,只要有书看,他可以不吃不睡,一口气把厚厚的一本书看完。七十年代,家里一贫如洗,他虽心力憔悴也不减看书的热情。记得有一次,我放学回家,刚进屋就听到妈妈愤怒的声音:“你看,只有这么点油了,以后怎么办?”父亲低着头小声说:“我再晚上做事不用灯,给你赔起来。”原来,不知他又在哪儿弄了一本书,悄悄看了个通宵,把灯里的煤油用得差不多了。这样的批评常挨,他却“屡教不改”,遇到书,依然必借,且一看就入迷。为看书,他不知挨了多少埋怨。后来,我和弟弟妹妹渐渐“入伙”,母亲没了埋怨,转为忠实听众。
无法医治的眼疾成为父亲看书的障碍,他怎会甘心?字迹越来越模糊,放大镜成了他得力的助手。靠着不断变换倍数的放大镜,他重读了我国古典四大名著。每当我们回家,他就兴致勃勃地与我们交流他的阅读收获,再读经典也成了我们的必修课。随着眼疾的加重,书上的方块字再也无法进入他的视线,他便用耳朵实现他不停阅读的意愿。借助mp3,他听完了《黄帝内经》、《唐诗宋词鉴赏》、《道德经》等多本著作。学医的弟媳一回来,满屋里飘荡的都是中医、中药的术语。每到假期,儿子、侄儿总喜欢围着父亲神侃。
执着是父亲的美德。父亲不仅记忆力强,而且思维灵活。读书时钻研难题是他的嗜好。用他自己的话说,一遇到难题,他就入魔:走路在想,吃饭在想,睡觉也在想。任何难题一到他那儿,就低下了高傲的头。我儿子上中学时,父亲已双目失明。遇到几何难题,我们依然爱与他讨论。听完已知条件,他就在脑海中构图。之后,他总能告诉我们正确解法。我们常抱怨他没把聪明遗传给我们,他只是淡淡一笑。幸运的是,我儿子遗传了父亲这份执着,乐于钻研各种难题。
与时俱进是父亲的追求。随着网络的普及,父亲做了一个惊人的决定——学电脑!六十多岁、双目失明了还要学电脑,谈何容易?与他同龄双眼健康的人,也不敢有这个念头啊。但我们很清楚,父亲决定去做的事情,就一定会做好的!
从摸着熟悉键盘到熟练掌握五笔打字法,他用了整整半年时间。这半年里,他克服了多少常人难以想象的困难,我们不得而知。他63岁生日之际,收到了特别的生日礼物——电脑。现在,父亲已能畅游网海!他在电脑上听新闻,了解国内外大事,听他最喜欢的诗词,还坚持写日记。偶尔闷了,还与我们QQ聊天,给他同学发打油诗。每个周末回父母家,我们都得提前充电,补习新闻时事、唐诗宋词,好能与父亲交谈。
父亲的眼前然是黑暗的,但他内心是阳光、灿烂的,正如他的网名——心似明镜!他默默用坚韧向我们诠释“伟岸”,用行动告诉我们该如何面对生活的挑战。他是我们心中的高山,引领我们不断向上!
母亲的奉献
母亲是一位农民,也是我们的骄傲!村里人都说她有关之琳的美貌,我觉得,她比关之琳更美。
母亲有勤劳善良的美德。在越穷越光荣的时代,“地主”这顶帽子压得父母喘不过气来。母亲却不怨天尤人,只默默地辛勤劳作,把农活干得挑不出任何毛病。那时集体生产,即使背着年幼的我,母亲也专挑最苦最累的活干,从不斤斤计较。哪家遇到了困难,她定是第一个伸出援手的人,在她身上,能看到“饥弗食而助乡邻”的博爱。因勤劳和善良,母亲成了村里最受欢迎的人。包产到户后,父亲要去学校上班,田里的活落到了母亲一人头上。她每天天不亮就起床到田间劳作,晚上还得做家务。除了睡觉,她仿佛一个不停旋转的陀螺。后来,我们家开了面条加工厂,为了节省开支,她只请了一个帮忙的人,既当厂长,又当师傅,还要种田,一个人做完几个人的事情。那时,我一直困惑,母亲为何有永远也用不完的精力?直到自己有了小孩,我才明白,那源于母爱。
默默奉献,为儿女们撑起蓝天。为了给我们创造良好的生活环境,母亲恨不能把自己分成多个人用。她心里,装满了她所爱的人,唯独没有她自己。听村子里老奶奶说,我小的时候,母亲常背着我干活。冬天,怕我冻着,还给背篓里放一个烧热的大石头!她对我们的学习要求很严。为了我们安心学习,从不让我们做家务。现在,偶尔到我们几家玩,她都包揽所有家务。父亲眼疾越来越严重以后,母亲自然成了父亲的眼睛。她多年如一日地细心照顾着父亲,把父亲的生活打理得井井有条。每天早晚,还牵着父亲到外面散步、呼吸新鲜空气。父亲能一步步走出黑暗,母亲功不可没。
好学上进,人生得以升华。因母亲太过辛苦,我们强烈要求她不再干那么多农活。慢慢清闲下来的她,重拾起儿时读书的梦想,父亲成了她的老师。五十多岁了开始认字,我还是第一次听说。但母亲用顽强的毅力证明了自己,不到一年时间,她便能独立阅读课本上的长文章了。当看到她戴着老花镜读我那本《时文选粹》时,我热泪盈眶。
去年夏天,母亲又爱上了唐诗。有天,母亲略带自豪地告诉我:“我能背《春江花月夜》了。”我既吃惊又惭愧——我还背不全呢,回家后,立马补习。每次回家看望父母,总会看到桌子上那本被母亲翻得旧旧的《唐诗三百首》。听父亲说,母亲读诗特别用心,经常读到深夜。早上起床,第一件事就是温习。功夫不负有心人,现在她已能背两百多首唐诗了。像《将进酒》、《卖炭翁》等拗口的诗,她也能张口就背。而今,《中华好诗词》、《汉字听写大会》成为母亲最爱看的节目,因为她也能参与答题。经典诗词,不仅让母亲的生活有了质的变化,还改变了母亲对待生活的态度。以前,心情烦躁的时候,她会抱怨生活对她不公,偶尔也会羡慕别人的洒脱。爱上诗词以后,她的心胸更广阔,眼界更高远。
在这物欲横流的时代,我们一家偏居一隅,选择了诗书陪伴。傍晚,幺河口边,乡间公路上,父母手牵着手,一边走一边吟诵着诗词,吸引了路人的目光;广润河畔,风情街里,我与老公,并肩而行,你一言我一语背诵着《琵琶行》;微信群里,弟弟又晒出了他刊登在全国新闻报上的文章和侄子的奖状;电话里,妹妹说她很忙,作协预约的文章要交了;远在北京的儿子也报告了一个好消息——他的课题已申报成功了……
浩瀚的诗书经典,洗涤我们的心灵,让我们的天地更宽。父母用他们的言行,深深地影响着我们,这种耳濡目染就是我们所称道的家风!家风勿须挂在墙上,必得融入骨髓,方能代代相传!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-21 15:00 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表