清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 86|回复: 0

高坪初中八(3)班单娟娟《我的家》

[复制链接]
发表于 2017-7-28 13:51:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:单娟娟    单位:高坪初中八(3)班
    从我呱呱落地那一刻到现在,已经有10多个年头了。在这10年间,爸爸妈妈的一言一行和良好的家庭氛围一直深深地影响着我。无论是生活学习,还是做人做事,有无数的记忆让我难以忘怀,在我的成长历程中时时激励着我、鞭策着我。而妹妹则温暖着我。

    记得有一次,我被一道数学思考题难住了,在百思不得其解之后只好去请教妈妈。妈妈给我讲了一遍,可还是没有听懂,因怕妈妈说我笨,便撒谎说听懂了。于是,妈妈又给我出了一道类似的题让我做,我因弄不清题里的数量关系,半天也没做出来。妈妈见状,狠狠地把我批了一顿,我很委曲,豆大的泪珠从脸上滚落下来。妈妈严厉地说:“做学问要诚实,有一是一,有二是二,不能不懂装懂。”听了妈妈的话,想一想自己的所作所为,我才深深认识到自己的错误,“是呀,如果刚才让妈妈多给我讲几遍,问题也许就解决了。”于是,我如实向妈妈承认了错误,并请求妈妈再给我讲几遍。妈妈耐心地给我讲了起来……,她边讲边用线段图把题里的数量关系表示出来,这样便于我更好地理解。一遍又一遍,我终于明白了。而妈妈呢,脸上也露出了满意的笑容。从此以后,每当我遇到难题时,总能静下心来认真分析,实在想不出来,就虚心向别人请教,直到弄懂为止。这个习惯,使我受益匪浅,学习成绩逐步提高。

    我的爸爸也是一个诚实讲信用的人。他答应了别人的事情从不食言;自己做不到的事情也从不许诺。“言必行,行必果”是他的座右铭。他经常教育我,做人要诚实。有一次,我在家里玩,不小心打碎了一个爸爸特别珍爱的杯子。当时我吓坏了,心想:这下完了,爸爸肯定饶不了我。怎么办?我灵机一动,赶紧收拾残局,到时就说不知道。说干就干,我手脚麻利地收拾好,然后坐到书桌前装模作样地看起书来。平时我最喜欢的故事,这会却怎么也看不下去,心里老想着杯子的事。我想到爸爸的诚实守信,想起爸爸平时对我的教育,我对自己刚才的愚蠢想法感到羞愧,我决定大胆向爸爸承认错误。爸爸回家后,我如实向爸爸说明了情况;没想到,爸爸不但没批评我,反而还表扬了我呢。

    我有一个淘气的妹妹,她的眼睛神神秘秘的,幽深的眼眸闪动着光芒,当她两只眼睛转动时总会闪过一丝狡黠,露出微笑。不要看她平时绑着辫子,显得很可人,可却淘气得很。记得那次我去她家玩,她正闲得无聊,看到我便笑眯眯的,转了转眼珠,让我感到不自然。她抓起我的小辫子唱道:“小兔子乖乖,把门开开。”我羞涩的笑道,摸了摸她的头,真淘气。然后,我坐到沙发上,她又走过来转了转眼珠,将两只食指插到我的鼻孔,笑着说道:“大象,大象,我的姐姐像大象。”良久,才放下手来,呼了口气说:“姐姐好笨,好笨。‘我对她说:‘你再这样,我就不陪你了。”她眨了眨眼说:“不了不了,姐姐,姐姐我不敢了,你再陪我玩会吗!”我无奈的摇了摇头说着:“好吧。”她又转了转眼睛,我不知道这次她又想干嘛,但一定不是好事就对了。我捂着耳朵,害怕她是要捏我耳朵。她急冲冲的跑进厨房,拿了一瓶牛奶给我喝。我也就放松警惕了,就这样我们安静的度过了一个下午。临走前,我向她打了打了声招呼说:“再见!”却发现我的洞洞鞋不见踪影,便对妹妹说到,“我的鞋呢?”她摸了摸头说:“哦我把它放到桶里了,它正在喝牛奶呢!”我跑进洗手间发现我的鞋子正泡着脱脂牛奶,我苦笑着,说:“它喝得很饱了吧。”

    我们这个和睦的四口之家,我和妹妹是爸爸妈妈的宝贝,是他们快乐的源泉。爸爸妈妈勤奋工作,为我和妹妹创造舒适的生长环境和学习环境,我在这温馨的家庭里快乐成长。我坚信,我会成长为一个德才兼备的人才,让爸爸妈妈因我而骄傲,因我而自豪!
           指导老师:李利
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-23 19:17 , Processed in 0.109375 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表