清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 0

竹鞭 高坪初中八(3)班齐菁菁

[复制链接]
发表于 2017-7-28 13:02:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                    竹  鞭                                                                                                  小时候,我一直搞不懂,有一副菩萨心肠的我妈在教育自己的孩子时,却是严厉的近乎苛刻 。 我妈有一根教鞭,是自家竹子做的,拇指粗细,二尺来长,天长日久与手掌磨挲,竹身青亮光滑。我妈是个慈祥的母亲,她很少打我。在我的记忆中,这根竹鞭曾有两次结结实实地落在我的屁股上。
      那一次,是我七岁那年的冬天。
      那天,一大清早,邻居李大婶就来到我的家。“妹子,真不好意思,孩子他爸昨儿老毛病又犯了,你能不能再借点钱?”
      李大叔是个病秧子,常犯病,这之前李大婶就向我妈借了好几次钱,至今尚未归还。刚才李大婶一进我家,我就猜她准是来借钱的。果不其然。那时,我妈一个月的工资也不多,再说把钱借给李大婶,不知她要到猴年马月才能归还。
      我人小鬼精,不等我妈答话,忙接过话茬:“大婶,您来的真不巧,要过年了,我家做新衣购年货,钱都花光了。”言毕,我得意洋洋的瞧着我妈,还向她眨巴了两下眼。
      没曾想,我妈却狠狠瞪了我一眼,道:“小孩子家知道个啥。你等着,我这就拿钱给你。人吃五谷杂粮,谁没个三灾两病啊。”我妈进了屋里,拿出一些钞票塞给大婶。李大婶千恩万谢走了。回过头,我妈脸刷地拉下来,操起放在桌上的那根竹鞭,厉声呵斥道:“小孩子家不学好,倒学会说谎,长大了还了得!”我从未见过我妈如此严厉,可怕极了,连哭都忘了。
      这一次,我挨了我妈一顿痛打,屁股疼了好几天。从此,我刻骨铭心的记住了我妈的教训,再没有说过谎。
      第二次,是我九岁那年。一个外乡人挑了一担盐来村里卖。我妈手头有事,就拿了几元钱,让我去买几斤盐。那个外乡人称好了两斤盐,我正要递钱给他,看到四周买盐的人很多,他无暇顾及我,便提了盐溜走了。那几元钱也没交给我妈,而是买了包花生糖。我正躲在墙角津津有味吃着时,被我妈瞧见了,她拉住我,虎着脸问:“哪来的钱?”我急赤白脸说不出来。我妈见我这幅模样,心里明白了七八分,拿起竹鞭,我便竹筒倒豆子全部说了出来。我妈听了,气得咬牙切齿:“贪图小利,难成大事。小小年纪竟有贪念,岂不毁了一生。”越说越生气,手起鞭落,在我屁股上印下了一条条清晰的鞭痕。打完后,我妈递给我几元钱,“去,把钱给人送去!”我咧着嘴,乖乖地一瘸一拐地把钱送给那卖盐的外乡人。从此,在我头脑里再没出现过“贪”字。
      现在,我妈再没有用竹鞭打我了,但我仍保存着那根竹鞭。我将它挂在一个显眼的地方,时时提醒,我。
                                                                                                                                                指导老师:李利
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:55 , Processed in 0.093750 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表