清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 136|回复: 0

建始县龙坪民族小学 李颖

[复制链接]
发表于 2017-7-27 12:07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
家风  乡风 文明之风
                                                                  建始县龙坪民族小学  李颖
古人云:家一国,一天下。无论是原始的母系社会,还是后来的父系社会,无不是以家庭为单位。周朝礼仪,万古传,宗法情缘,让家人间情感相通,一代一代父教子学,家训家风就这样传承了下来,社会的稳定依赖于家庭的和谐,而家庭的和谐正是良好家风的传承。
我家肃然不是什么书香门第,传承世家。但是我家也一直保持着一个良好的家风-----百善孝为先。
打记事起,我就生活在一个幸福美满的家庭,父母对我的要求非常严格,从小就教育我怎样做人、要尊敬长辈、尊敬老师,和同学、朋友之间友好相处,在家中搞好课外作业之余,还要力所能及的帮父母做点小事。小时候我也有很多疑惑,为什么别人家每天都是那么多人,而我们家就我和父母三人?后来我才知道父母是在工作单位认识结婚生我而定居于此。社会在发展,人类在进步。国家的政策越来越好,由于爸爸的工作调动,我们一家从农村搬到县城定居了,这也是我们我们这一大家族期盼已久的团圆梦真正实现。通过这么多年我才真正理解什么是亲情,什么是家风,要说评上先进家风代表,我们这一大家子绝对是最好的“代言人”。我的爷爷辈共四姊妹,现都生活在县城,旗下的后辈共四代有近50人。在大爷爷的掌舵之下,整个大家庭其乐融融,大家都在不同的岗位上为社会、为家庭做出贡献:现役军人,医疗、文化、教育、政务共30余人,现发展党员20人。大事集体商量,小事分头商量,我们经常召开家庭会议,统一思想,从来不做违规违纪的事,争创优秀市民,积极响应国家、政府相关政策,从小事做起,从身边做起,积极参加环境卫生、六城同创、精准扶贫,投身各种公益事业。让孩子们多读书,爱读书,让孩子们孝敬长辈,不奢侈,不攀比,不浪费,就是在逢年过节、小型家庭聚会上都会做到“光盘行动”,不搞封建迷信。开车不违规,不占道,做到“宁停三分,不抢一秒”的好习惯。每年春暖花开的季节,在大爷爷的组织下,集体参与,无论是年轻的、年迈的,还是体弱多病,行动不变的都得参加,回到生息繁衍的花坪老家去欣赏乡村美景,忆忆自己的童年时光,告知我们这些晚辈生活的不易,要懂得珍惜,满足于现在的生活。每年的这样一个走访,已然已成为了一种习惯,这不仅仅是一次旅行,一次走访,更重要的是有我们这样一个大家庭组织文明家风,乡风的缩影,也体现了一个国家,一个民族富强了,给老百姓带来了幸福的生活。
我的家族祖辈们留下来的最宝贵的财富就是“忠厚传家,勤俭立业,积德善行,和睦友邻”,长辈的叮嘱与教诲,自己也立下了人生准则“尊老敬老,百善孝为先”。俗话说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”我时常告诫自己,勿贪意外之财,不生害人之心,读书学习,必须刻苦,修身养性,胜不骄,败不馁。在从事教育工作的这三年多来,作为一名共产党员,我深知责任重大,时刻规范自己的言行举止,正确引导学生们努力学习,树立良好家风,校风,长大成人才能报效祖国,成为栋梁之才。
什么是家风?我们的家风是什么?
家风就是长辈们传下来的做人做事的风气和道理,家风是传统,家风是正气,家风是美德,愿这朴实的家风世世代代一直延续下去。激励我们树立正确的人生观、价值观,服务社会,奉献国家!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:50 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表