清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 96|回复: 0

建始县中等职业技术学校 梁后想

[复制链接]
发表于 2017-7-27 10:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                                
                                      建始县中等职业技术学校高一(9)班   梁后想

  家是什么?
  家,是李白《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡。”的那轮明月;家,是致远《秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯。”的九曲回肠;家,是崔颢《黄鹤楼》中“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”的缕缕愁思;家,是王安石《泊船瓜洲》中“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”的似箭归心。
人们常道:“美不美,家乡水,亲不亲,听乡音。”家乡的山山水水的确令人难以忘怀,每个在外的游子无不牵挂家乡的一切以及想拥有一个幸福的家。曾听到,“我想有个家,一个不需要多大地方的家。”曾看到,“她为你准备了香甜可口的饭菜和那带有香味的衣服使你充满活力,你是否会在心里为她产生一丝感激。”
  其实家是当你流浪在外最思念的地方,是你碰到挫折,觉得最温暖的地方;家是可以容纳自己一切的港湾,是休息、娱乐、放松自己的一个无所不能取代的最佳、最温暖的藏身之处。是养精蓄锐的驿站,是唯一不需要戴面具而又能储藏喜怒哀乐的幸福小窝。
  每当你流浪在外,饥寒交迫时,你会特别想念家中妈妈为你准备的香甜可口的饭菜;每当你在外受到伤害时,你就会想起父母那慈祥的面容、亲切的安慰和鼓励的话语。在外的游子无时无刻不会想念家中的一切,渴望回到温暖的家。
  当你长大后,你可能也会迫切渴望拥有一个属于自己的家,它可以没有多大的地方,也不需要高楼大厦。哪怕是一间小木屋,只要你能跟自己心爱的人生活在一起,然后亲自把家装饰的温馨,用彼此的爱去创造一个幸福的家,去孕育一对可爱的儿女。这样,无论你在外受到多大的委屈和压力,回到家,只要你看到爱人亲切的笑容,孩子天真活泼的样子,还有一桌香甜可口的饭菜。这时你感受到的是家的温馨,所有的烦恼都会抛到脑后。反之,你即使在外奋斗的多成功,多辉煌,但回到家,面对的是空荡冷清的房子,没人能与你分享心中的喜悦和成功的滋味,这时,你的心情会随之一落千丈;而每当深夜,当你躺在空荡荡的大床上,或许伴随你的便是寂寞空虚的心情了。
  所以,无论是谁,无论是否成功,都渴望拥有一个幸福温馨的家。因此,我懂得了“拥有一个和美温馨的家是每一个游子灵魂深处最幸福温暖的期盼。”
  家是一束温暖的阳光,可以融化掉心中的冰雪寒霜;是一盏明灯,可以照亮夜行人晚归的路程;更是一个温馨的港湾,可以遮挡人生中不可避免的风风雨雨。
指导老师:吴玥

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:54 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表