清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 74|回复: 0

家风化雨,润物无声

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:25:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           家风化雨,润物无声   
                             随风潜入夜,润物细无声。
                                           —题记
                            官店镇初级中学     杜登华
    十岁的小明是个不折不扣的混世小魔王,过着衣来伸手、饭来张口的日子。可好景不长,他在暑假被送去了乡下爷爷家,美曰其名:跟爷爷学学书法,修身养性。小明的爷爷原是位语文老师,虽退休了,却也是“余威震于殊俗”,浓眉大眼,很是唬人。
        到乡下后,小明在褪去了对乡村的新鲜感后就对这没零食、没玩具、没电脑的生活厌倦了。他跟妈妈哭诉,希望她能接自己回去,可爷爷大眼一瞪,不准。面对孙子的娇气,爷爷毫不心软。早上起来要跑步,不许赖床;吃饭了要练毛笔字,不能躲懒。
         爷爷的书法酋劲有力,握笔站立时如老僧入定,提笔泼墨,“翩若惊鸿,宛若游龙”,风骨自成。而小明连毛笔怎么握都还不知道,而且他对书法一点兴趣都没有,只觉索然无味。结果,爷爷罚他每天要临摹五页字。
       第一天,他抓着笔正歪歪扭扭的“画符”时,爷爷从天而降,让戒尺和他来了个亲密接触;第二天,在他趴在桌上有气无力的时候,爷爷又一巴掌招呼在了他的背上,他两眼含泪,敢怒不敢言。第三天……不知不觉中,暑假过去了,他也在自己不知觉中发生了很大的变化。在被父母接回家的那天,他满心都是即将逃离牢笼的喜悦,而忽略了老人眼中闪烁的泪光。
        回去后,再次面对父母的唠叨时,他不再面露不耐,反而能静心听完,他也不再痴迷于游戏,不再胡乱地无人争执,反而是习惯了每天都练练字。渐渐的,他总觉得少了点什么,惆然若失。
         终于,在一日被人问及是因为什么而该变时,他才惊觉爷爷对他的影响之深。恍惚间,他仿佛又回到了在乡下时的某个下午,爷爷一边负手踱步,一边念着:“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉……”,时不时地还会纠正自己的坐姿。
         爷爷的教诲如春风化雨,滋养了自己的心灵,却又润物无声,在潜移默化中让自己学会了如何诚以立人,信以待业。
        所谓家风不外如是。
           指导老师    陈家恒     13402734786

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:55 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表