清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 59|回复: 0

别样家风,别样人生

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                         别样家风,别样人生
                        官店镇初级中学     陈亚军
   孟母三迁成就孟子诗意人生,岳母刺字造就岳飞忠君报国之路,曾子杀猪让孩子习得诚以待人……由此观之,优秀的家风能对人成长起重要作用,别样家风成就别样人生,造就别样未来。而诚以待人,勤以做事是我的家风!
   自记事以来,父母没日都过着面朝黄土,背朝天的农耕生活。日出而作,日落而息是其生活惯例。中考之后的暑假,我曾跟着父母做一些轻松的农事活动,但持续做了三天之后,我便心也不甘,情也不愿。第四天还未睡醒的我便硬生生的被父亲从睡梦中叫醒,带着“起床气”的我揉揉惺忪的睡眼,“去把草给猪送去”,来不及缓过神来的我被冷漠的话语冲的哑口无言,我愣在原地不做声。急忙下地的父亲没时间跟我耗,他穿好鞋,抖抖裤脚上的泥土,提起竹篓默不作声的将草倒入栏中,匆匆关了门拿了锄头径直朝玉米地走去,面对父亲冷若冰霜的面孔和匆匆而来又匆匆而去的背影,我内心虽心有歉意但也因未被父亲带入田中而暗自得意。接下来的一天我在凉爽的室内与电视动画度过了愉快了一天,父亲则在似火的骄阳下与玉米地奋斗了一日。透过窗子注视着父亲挥锄的灵活与娴熟的农耕动作,勤以做事在此刻无言父亲的身上展现的淋漓尽致,自己早日的倔强让我认清了自己的错误,的确。“没有公主病就别走公主病”,关了电视默默走到父亲旁边做该做的事,勤以做事的家风让我受益匪浅!
     同样,诚以待人的家风也让我收益终生。从小到大,冷峻的父亲在我心中似一座冰山,我永远无法走近他,做了坏事也常以各种借口来掩饰事情的真相。记得一日,我在邻居屋旁玩不慎将其玻璃打破,深有负罪感的我因害怕父亲的冷言冷语与严肃呵斥,又鉴于身旁无人注意,决定掩盖事实,只字不提,忙完弄事回家的邻居见了一地的碎玻璃开始嘀咕,而我则无动于衷在院子里哼着小调故作若无其事之态。诚然,“知女莫若父”,父亲即刻洞察了事情的真相。眉毛紧凑,瞪着那双大眼睛怒视着我,并一把伶着我直抵邻居家门,并许诺照价赔偿,此时的我并未有丝毫怨恨父亲之意,反倒感受到父亲诚以待人的品质让我明白诚信乃立身之本,诚以待人才能在人生的道路上越行越远。
别样家风,别样人生,朴素琐碎的家庭小事传输家风的真谛,给予我人生最真的感受,诚以待人,勤以做事将指引我拥有美好人生,别样未来……
     指导老师   陈家恒  13402734786

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:25 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表