清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 52|回复: 0

与家风相逢

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
与家风相逢
官店镇初级中学九二班 王雪
      风是一潭清澈的溪水,能够洗涤掉繁杂的世流泪狼来了,回归安静的心灵;家风是一阵清风,可以拂去烦恼忧伤;家风更是一缕清丝,穿透着人生的每一个角落,我家的家风是以诚实守信,邻里互助。
   诚实守信是做人之本,从小爸爸妈妈就教育我要做一个诚实的人,记得那时我还很小,跟随着爸爸妈妈在浙江读书,爸爸是老师,自然也有不少人会关注我,学校里面开了个小卖部,店主是个慈祥的奶奶,有天我去她家买东西,她有盒牙膏不见了,可是当时又只是我一个人,便把怀疑对象转移到我身上,自己当时也是一脸懵,我又害怕给爸爸妈妈说,怕他们会不信任我,可还没等我开口,爸爸妈妈就来找我了,她们一再逼问,可我坚持问强硬的语气说:“没有,没做就是没做,”我哭道。在几个星期的查实之后,是隔壁家的小男孩干的,后来爸爸妈妈向我道了歉,说明是冤枉我了,不过爸爸妈妈也很高兴,经过这件事儿后,他们为我骄傲、为我自豪。对自己长期以来的教育没有白费而感到欣慰,觉得自己的孩子是个诚实守信的好孩子。
    俗话说得好:“近亲不如近邻。”邻里之间要懂得互帮互助,在这方面我还真还要向妈妈好好学习,邻里家门整天紧闭,不知道发生了什么事,听说好像是走不了路,还挺严重的,不免会让人产生同情,觉得很可怜,而这时的妈妈则伸出了她的援助之手,她有些按捺不住,她拿着镰刀,背着背篓走到田地里,割着一颗又一颗草,直至漫漫的一背篓,妈妈要我陪她一起给邻居家送去,她并没有首先就到邻居家里,而是默默无闻的去给邻居家喂猪,走到厨房,虫鼠猖獗,灶台上乱七八糟,妈妈动作娴熟的整理着,三下五除二就搞定了,妈妈切割着土豆片儿,炖着排骨汤,我也像个“跟屁虫”跟随着妈妈,“吃货”本色又显现出来了,口水流到嘴边,实在是忍不住,便伸手摸摸索索地准备去拿,妈妈看见了,把我的手拍了一下,对我说:“去一边儿去,这是给邻居家炖的,要喝回家喝去。”她轻手轻脚的给邻居端去,自己吃力地把邻居从床上扶起来,邻居夸赞妈妈炖的汤好喝。日复一日,邻居在妈妈的照顾下渐渐好起来了,她十分感谢妈妈。
      我们家的家风,会在这个和谐的土家山寨,传承永远。
                                                                                                    指导老师 谌令慧 15826708561


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:52 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表