清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 76|回复: 0

一路有你相伴

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一路有你相伴
                                                                                                  官店镇初级中学九(3)班徐培军
   孟母三迁造就了孟子的诗意人生,岳母刺字造就了岳飞的精忠报国。曾子杀猪让孩子学的诚以待人......每个家,都有家训,家规,家风。俗话说无规矩不成方圆。好的家训,家规,家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的策鞭。也同样体现了中华民族优良的民族之风!
   每个家庭都有自己的家风,我家的家风是尊重劳动,邻里互助......诚实守信......
                                                                         尊重劳动
    父母都是乡里人,妈妈在家从事农耕,爸爸常年在外拼搏,养家糊口,他们总是说,赚来的钱不容易,是一滴汗水换来的,是来之不易的,告诉一家子要尊重劳动成果。
     那一天,我陪着妈妈上街,跟着她一起走在街上,总感到气氛是十分的尴尬,手上没有提什么东西,只是这家店走到那家店,妈妈却说货比三家,才能知道哪一个更好,看中了这个却嫌这个太贵,商量好了价格又说质量不好。跟着妈妈上街总感觉有那么几分尴尬。
妈妈总认为要尊重劳动,钱赚来不容易,能节约就要节约,这不是天上掉的馅饼,就算是,也要起的早,我家的家风就是尊重劳动,不能好逸恶劳。
                                                                         邻里互助
   邻里之间的关系尤为重要,俗话说:独木不成林,也就是这个道理。爷爷在家里是最年长的了,懂得些道理,他总是教导爸爸兄弟几个——一家人不能有矛盾,要互帮互助,和谐相处,才能造就美好的家庭。
    那一次,爸爸与小爸爸在建房子的问题上有了一个小矛盾,这老房子是拆还是不拆,让他们产生了分歧,拆了不用打地基,不拆又可以保存老遗址,这时爷爷出来告诉他们兄弟俩,房子可不拆,你们一起团结起来打地基,建房子,让一棵树长成大森林,这便是我家得家风,邻里互助,兄弟间要团结。
                                                                           诚实守信
         诚实守信是中华民族的传统美德,也是我家的家风。
        爸爸受爷爷等老一辈的影响,也懂得一些道理,他告诉我们对人要守信,做事要负责,不能匆匆行事,诚实守信便成了家里的家风。
     这良好的家风,伴着我一路成长,在以后的漫漫人生长路中,伴着这样的家风成长。直抵梦想的彼岸。
                                                                                                                    指导老师  陈家恒   13402734786


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:09 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表