清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 61|回复: 0

初夏

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:04:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
初夏
记忆是一部拉长的默片,前进或者倒退,总能映出一些清晰的像。我坐在窗前,看着窗外潺潺的雨,思绪悠然,恍惚回到那个雨点泛滥的夜,那是初夏的气息。
初夏—暖心
夏天的气息渐渐逼近,闷热的天气猛地袭来,弄得我措手不及,失去了方向,整天漫无目的地生活。
仍然是一如既往的,我在田间那棵核桃树上,感受着春风带给我的惬意与舒心。但危险也同时掠过我的头顶,毫不意外的,我摔了下来,剧烈的疼痛感使我失去了知觉,渐渐晕厥了过去。
不知何时,我才睁开朦胧的双眼,我只觉得脑袋一阵晕沉,脚也不能动弹。等我完全醒过来。望望床边的母亲,眼睛红红的,显然是哭过的,但她还是强忍着泪水对我微笑。我心知她此时是心痛的,但是我还是会感到一股暖流从我心中流过。
初夏—责怪
大病初愈后,我又恢复了往日的活泼。出院当晚,倦意促使我爬上了自己的床,迷迷糊糊的,一个声音将我吵醒……
那是父母之间的谈话声,大概意思是说因为我的一次摔伤,家中的积蓄已经用得差不多了,在怪我怎么怎么不听话。这一句句责怪重重地打在了我的心上,脑中一次又一次地回荡,眼中泪水在不争气地滚动,心想:这又不是我想的,谁想从树上摔下来,你们一天到晚都不陪我,我也只能去树上消磨时间。带着满满的抱怨入睡。第二天一早我便告知母亲自己想念外婆,想去外婆家过暑假,母亲也没怎么多想也就答应了。
初夏—快乐
到外婆家后的第二个夜晚,一场雨偷袭了整个乡村,直到天亮才离去。雨后的天空分外明澈,我抬起头仰望湛蓝的天空,细听着飞鸟翅膀掠过天空的声音,有时我也只愿低着头,看一滴雨珠沿着叶的经脉缓缓滑落,跳跃着奔向另一片绿叶的怀抱,轻盈而快乐。
果园中满是青草的清香,我赤着脚踩上绵绵的泥土,留下一串或深或浅的小脚印。这时的桃子也红了,任由外婆摘下。我跟在外婆身后精心挑选着,拨开浓密的树叶,时不时感叹桃子的大小。即使衣服被叶片上的雨水沾湿,我也仍然忍不住想象桃子的甜美,“咯咯”的笑着。
金银花对着天空灿烂的微笑,花心深处包裹着馈赠给她的礼物,如同飞倦了的仙子,静立在枝头。田地的那头,外婆弯着腰将一位仙子邀入篮中;田地的这头,我细细观察着这一只翩翩起舞的蝴蝶,目光紧随着它飞舞的轨迹,幻想着自己正在万花丛中起舞,兀自傻笑着。这一切的一切,使我忘记了那件伤心的事。
那个夏季在无声无息中便成了过去时,我被父母带回了家,离开了那个带给我无限快乐的地方,那段时光从此成为我内心深处不可磨灭的定格,历久弥新。生活或家庭,亦苦亦甜亦酸辣,但始终不是以快乐为主吗?
初夏以我快乐之名出现在我的生命中,一世一菩提,一乐一初夏。
作者:姚荣钰
班级:八一班
学校:官店镇初级中学
指导老师:吴定红

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:32 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表