清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 57|回复: 0

小家风·大成就

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
小家风·大成就
官店镇初级中学九(3)班  国彩
好的家风能够影响人的一生,甚至可以改变人的一生,每个家庭都有自己的家风,我家也不例外,尊重劳动,诚实守信则是我家的家风,我们家祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,每天过着单一的日出而作,日落而息的日子,因此,父辈们对于土地是有着难舍难分的深情。
作为新时代的我们,浪费已成了习惯,但在父辈看来,那便是对土地的不尊重,对劳动人民的不尊重。
记得一次在家吃饭的时候,都是一些农家小菜,说不上山珍海味,但也别有一番风味,于是我便一个劲儿地往自己碗里夹菜,生怕吃不够,爸爸妈妈也不生气,任由我来。但爸爸说了句:“好吃就多吃点,但记得要吃多少夹多少,不要浪费。”我答应了一声,
饭近尾声,爸爸妈妈都放下了饭碗,只有我,碗里的菜已经堆成了小丘,但之前已经吃了很多,碗里的菜已经无能为力了,便趁爸妈不注意,把碗带到了外面,将饭菜倒在了角落里……
我装作若无其事的把碗放下,爸爸则是一脸愠怒的望着我:“都给你说了,吃多少夹多少,你硬要夹那么多,看嘛,吃不完就倒了,那些菜都是是你妈亲自做的,你怎么不懂得尊重我们的劳动成果呢?”爸爸说完我眼眶便湿润了……
尊重劳动的家风让我受益匪浅!
调皮的弟弟将他的篮球不小心砸到了窗户上,只听“哐当”一声,玻璃碎了,我看见弟弟手足无措地站在那儿,听到玻璃的声音,妈妈慌张地走了过来说是谁干的!弟弟心虚的说不是他,我则瞪大眼睛看着他说“不是你是谁?”他说:“是你砸坏的!”我十分无语地站在那儿,等待妈妈的审判,“是谁打破的不重要,重要的是做人要将诚信,”我侧过头看着弟弟,他哭了出来,对妈妈说:“对不起,玻璃是我打破的,我不该冤枉姐姐。”妈妈说:“没事,我不怪你,知错能改就是好孩子……”
的确,美好的家风能够影响人的一生,使人终有所成就!
           
指导老师  陈家恒   13402734786

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-24 14:55 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表