清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 62|回复: 0

我家好家风

[复制链接]
发表于 2017-7-26 12:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家好家风
                                                                                               官店镇初级中学(3)班   田召慧
    家有家风,国有国规。每个人的成长都与家风有直接联系,我家的家风是:勤俭节约,家庭和睦,邻里互助。
    在家中,妈妈是一个勤俭持家的典范,不论是平常买点日用品或大到过年买年货都要精打细算,在他的记账本中,常要记录些过去的开支。“买东西不一定要买贵的,要买实用的,”她对我说,那时我还小,只能疑惑的摸摸后脑勺点点头。随着我和弟弟年龄的不断增长,学费也越来越贵了,渐渐的光在我们身上花的钱就与爸爸的收入成了反比,不过不知道为什么家中的钱总是够的,支付我们的学费还绰绰有余,原来这几年妈妈的勤俭没有白费。在生活中,妈妈常教我们用水,用电,我们也在这家风的影响下,形成了节约的良好习惯,学会珍惜他人的劳动成果。
     家庭和睦是我家的一主要家风,在家中,父亲是顶梁柱,撑起了家庭的一片蓝天,母亲则是调味剂,让家庭的生活有滋有味。
   暑假回家,迎来的是外公外婆的笑脸,“多久没见了,要在这多玩几天才准回去”外公抱起我笑道。外婆与母亲进入厨房做饭,外公和父亲攀谈起来,谈的最多的便是我的学习,外公总要时不时给我提一下学过的古诗词他说上一句,我接下一句,没有什么难住我的,外公和父亲都欣然的笑了,当我谈到学习上的困难时,大家都献计献策,当我谈到学习上的奖励时,个个都鼓掌欢笑,餐桌上大家的谈笑声使老屋满室芬芳。
     俗话说,远亲不如近邻,在生活中,我家与睦邻形似一家人。
   清晨,互道一声早安,叮嘱一个“慢走”,就开始了新的一天。
     做早饭时,你不用担心缺盐了,因为走个几十步睦邻家便有,你不用担心远客来了家中无人照料,睦邻便是你的知心好友。
   放学回家时,爸妈正好不在家,睦邻邀我去她家歇歇脚,睦邻家我并不觉得陌生,反而有家的感觉,晚上,父母回来时,接我回家时连声道谢,睦    邻却笑笑说:“这有什么可感激的,邻居嘛!”
    这就是我家的好家风,它给我一种道德的力量,成就了我美好的品质。
                                                                                                               指导老师  陈家恒   13402734786

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:27 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表