清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 42|回复: 0

我的“滑稽”家风

[复制链接]
发表于 2017-7-26 11:58:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的“滑稽”家风
官店镇初级中学九(3班陈仲笔
良好的家风向助燃剂,点燃我们内心思维的火花;良好的家风像灭火器,浇灭我们内心的焦躁;良好的家风像催化剂,促进我们成功的步伐,而我认为,是我的滑稽家风引领我向前,虽然是滑稽,但是意义深刻,他们就是勤俭持家,不怕挫折。
小时候,在爷爷家玩时,我充分体会到勤俭持家的含义。
我不经常到爷爷家玩,所以我每次到他家玩时,他都会做很多好吃的给我。有些菜中有我不爱吃的,我将它挑出扔在地上,他看到和蔼的一笑说:“不爱吃的东西给我。”看电视时,更加有趣。我拿着遥控器,不断调来调去,他十分的困惑,他总是说就看这个把调来调去眼睛都花了,再说也耗电啊,那时是觉得他的话很好笑,并没有觉得这是一个良好的家风。
回到家后,父母又带我去乡村给外婆家做些农活
我一到外婆家便得到了外婆的欢迎。我也到屋外看外面肥的流油的田。远处的一块麦田里的一位老伯吸引了我的注意,他正在用一个很大的的石碾刚刚昌起来的麦芽碾压下去,我十分困惑,刚昌出来的麦芽给他如此大的打击难道不是太残酷了吗?我走进了过去,我问他为什么要这样做,他只是微微一笑说:“刚发芽的麦芽十分细,头重脚轻,经不住风雨,只有这样一碾,他的根系就会扎的更深,也更有利于他的生长。”他说完嘴角微微上扬,十分得意。
我好像从他的话中悟出了许多道理。平日里父母的责备不就是对我们的挫折与考验吗?真是这些磨难在指引看我们人生的航线。古语:“从来纵绔少伟男。”所以父母对我们的严格要求是出于他们望子成龙这一传统思想观念。而严格要求就是我国古代良好的家风,因此,平日里我们面对父母的批评,我们应该认真倾听并反省自己,铭记这一家风。
勤俭节约,不怕挫折便是我们家的家风,他们指引着我们不断前行。
                指导老师  陈家恒   13402734786

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-20 15:30 , Processed in 0.109375 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表