清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 60|回复: 0

品茶

[复制链接]
发表于 2017-7-26 11:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
品茶
茶是一门博大精深的学问,懂茶的人也就懂得了生活的乐趣。
——题记
那个周六,我垂头丧气地坐在院子里,望着蔚蓝的天空,掺杂着少许雪白的云朵,偶尔有小鸟从天空飞过。因为期中考试考砸了,所以在看到这么美丽的天空时似乎也被蒙上了一层灰色,带着忧伤地气息。
爷爷拿着刚从外面买回来的茶具走进门,看见我一个人坐在桂花树下发呆,眼角还含着泪珠,爷爷乐呵呵地走过来,看见我这样心疼的说:“我的乖孙女儿,这是怎么了?”爷爷放下手中的茶具,又对我说:“来看看爷爷新买的茶具,跟爷爷一起品茶如何?”我一幅无兴趣的样子,望了望爷爷。
爷爷说做就做,在茶几上放下茶具,进屋拿起电水壶里刚烧开的水,烫了一遍茶具,然后往茶壶里放了一些茶叶。然后倒进热水冲洗了一遍茶叶,再倒掉水。茶香随着水气飘进我的鼻腔内,我立刻有了精神,爷爷往茶壶里再一次倒进热水,原先蜷缩的茶叶舒展起来,展现出一片片叶子的模样。爷爷用娴熟的技巧将茶水倒进小茶杯中,茶色淡绿,飘着淡淡的清香,使人陶醉。
我急忙端起茶杯,急切地喝了一小口。可是舌尖接触到的是苦涩,脸上呈现出痛苦的样子望向爷爷,并将茶杯放到桌子上,对爷爷说:“爷爷,您怎么让我喝这么苦的茶?”
爷爷依旧笑着,往茶壶中倒入第三壶热水,茶叶再热水中更加舒展,随着水浪翩翩起舞。爷爷将我茶杯中原有的茶水倒完,然后将泡好的茶倒进茶杯中,茶香又一次冲击着我的鼻腔,但这次的茶香与上次不同,香气有增无减,味道闻起来似乎更加诱人,更加的纯。爷爷将茶杯递给我,目光中充满了期待:“来,再试一试。”
我接过茶杯,有点犹豫地看着爷爷,看着爷爷的笑容,将茶杯送到嘴边,呷了一小口茶水,舌尖迅速掠过一丝苦涩,之后便是一抹甘甜的味道在嘴中徘徊,仔细品这味道,满口留香,流经身体每一处,我不禁诧异地望向爷爷。
爷爷也喝了一小口茶,对我说:“品茶如同人生一般,也许第一次是苦涩的,如果敢于尝试,你会发现苦涩之后便是甘甜和芳香。”
我的心顿时豁然开朗,虽然期中考试考砸了,我尝到了苦涩,但还有期末考试,以后的考试也还有很多,只要吸取经验教训,刻苦奋进,敢于尝试,终将尝到胜利的甘甜。我感激爷爷引领我第二次品尝,让我懂得了人生的哲理。
这时,一缕金色的阳光从葡萄架的空隙处斜射进来,照射在淡青色的茶水中,熠熠生辉。
作者:汪兴莉
班级:八一班
学校:官店镇初级中学
指导老师:吴定红

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:04 , Processed in 0.093750 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表