清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 110|回复: 0

笔墨深处,锦书难托

[复制链接]
发表于 2017-7-24 22:44:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       笔墨深处,锦书难托
             建始职校  高一(15)班 唐依彬
      莫尔曾说过:走遍天涯海角觅不到自己所需要的东西的人,回到家里就发现它了。     
                                                                ———题记
       家就如薄雾初散的阳光,明媚且灿烂;家就如碧水中的蓝天,清澈且湛蓝;家就如深秋里的长风,清幽默且绵长;家就如笔尖上的墨,幻化成纸上的字。一封家书,就是那来自亲人的问候。
       每个人都拥有一个独一无二的家,也许世间并不是所有的家庭都充满欢声笑语,似阳光般洒满大地。但我始终都相信,每一个家庭都伊始于一个繁花的季节。
       爸爸总是朝九晚五的外出工作,而妈妈则是在家中打理生活琐事,我与妹妹则上学读书。一切都井然有序按部就班的进行着,像一个个跳动的音符,敲击着美妙的旋律。
       十五、六岁的我们正值青春期,好奇外面的世界,总觉得外面的事物肯定是美好的,于是我们试图走向外面的世界,就算我们看到的也许只是劳动者粗糙的大手,四处流浪的诗人,沟壑里的荆棘满途。但我们依然抑制不住自己心中的好奇。而家人,父母貌似就成了我们最大的阻碍。于是我们叛逆,我们与父母对抗。但我想当这样特殊的时期逐渐离我们远去的时候,我们要做的就是重拾理性,学会用心去触摸家人笔下的深情,感受来自家书的温暖。
       那是一个将至未至的夜晚,仿佛夕阳的余晖还未散去,只看见从山那头还有些许发散出来的光芒,略显奇异。屋里,白炽灯下一名年轻的妇人正细心教着一个五岁的孩子认字,孩子发出稚嫩的声音,清脆的念着‘信'诚信的‘信',妇人温柔的说:“乖孩子,会认字了,以后妈妈就给你写信咯!”孩子乖巧可爱的答道:“好哦!以后果果也给妈妈写信.”
       母亲特别喜爱看书,也爱写信。每过一段时间,母亲都会写信给我,也许字迹并不那么美丽,语言也不够生动,但这的的确确是一位母亲表达爱意最含蓄的方式。父亲说,母亲给我的爱大多都融入笔墨之中,如涓涓细流般沁入我心底。
       上高中以来,往往一个月不能回趟家,我也倒能习惯,不过总觉得少了些什么,如果说少了的恐怕是母亲亲手给我的信吧!直到有一个月,母亲托表嫂带给我一封信,我拿到信时,突然空落落的心一下子找到了归宿。信封是最常见最古老的黄面信封,不是现在花哨、浮夸的样式。平平整整,干干净净,别有一番古色古香的韵味。信很轻,但只有我知道这一封家书的珍贵,那是深沉的,是细腻的,更是晶莹剔透的,也是饱满的,是浓情蜜意的爱。
       寻一个安静的地方,轻启信封,是那熟悉的字迹,稀稀落落,却甚是觉得好看的紧。一如既往是以“亲爱的女儿”开头,我能够想象母亲一笔一划认认真真写信时的情景,母亲定是极认真的,极高兴的,她定是期待我收到她久违的信时的笑脸。她在信中写道:亲爱的女儿,我不敢相信,从你出生到现在已经过了十五个春秋,转眼春去秋来,你已不再是那被家人保护的懵懂无知的孩子,你长成了一个大人了,在这里我有些话想对你说……信足足写了有三满页,字里行间全是母亲的爱意,给我印象最深刻是那几句:从前,你可以无忧无虑的生活,你可以随心所欲,你可以任性调皮,但以后你必定要学会理智,学会温柔,处理任何事情有底线有原则。相信在未来,你一定会活出自己所满意的样子。该清醒时清醒,该糊涂时糊涂,你想要的东西就必需去努力,因为你要学会自己照顾自己,为以后创造出美好的生活。白纸黑字,满满的深情,母亲将自己的爱意通过一封家书传递给我。笔墨深处,是爱河里的金子,这一封简单的家书,更是那带不走的思念。
       从未有过如此这般思念家人,如此这般眷念母亲的怀抱,我想,陪着逐渐苍老的你们,白发代替一头青丝的你们,步履蹒跚代替健步如飞的你们,看着那日渐憔悴的神情再无往日的光芒的你们。原来,是笔墨将你们刻在了时光里。我认识许多字,看过许多信,可唯有一封信是我不可忘却的思念,其名曰:《家书》.
       家啊!这个让人成长让人感到让人温暖的地方,永远是世间情感沉淀最多的地方,家是一段又一段琐碎的日子,也是门前悬挂着的衣裳,更是那从遥远的地方寄来的一封沉沉的家书……
       笔墨深处,锦书难托。
       指导:吴玥  电话:13402716097
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号 )

GMT+8, 2017-11-25 12:04 , Processed in 0.078125 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表