清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 69|回复: 0

我的家庭小故事 建始县龙坪民族小学 黄梅英

[复制链接]
发表于 2017-7-24 20:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
]
                                  我的家庭小故事---家庭旅行
                          建始县龙坪民族小学     黄梅英  
        家里的孩子从上大学开始,每年回家的时间也只集中在寒暑假的寥寥数天了。家人之间的感情维系、子女的教育,也会因为空间的距离,而显得心有余而力不足。因此,每次假期与小孩一起进行一次家庭旅行,成为了家庭最重要的活动。
      “家庭旅行”作为一项不成文的惯例活动,起始于送家中孩子上大学。当子女终于要离开父母的羽翼,独自翱翔在广阔的蓝天时,作为母亲,我即欣慰却又不舍。送子上学,成为了一个宣告孩子成人的仪式,这也间接促成了我们的第一次家庭旅行。
       第一次家庭旅行始于上海,结束于杭州。许多美好的回忆镌刻在生命里。登上东方明珠塔,行走于悬空几百米的玻璃环形走廊;游览在黄浦江的小船上,看两岸灯光闪烁;寻访深山灵隐寺,在西湖的微雨中感受白娘子动人的爱情故事。这次家庭旅行,不仅让我自己对生活有了更深刻的感受,也让我发现了家人感情的加深。每个人都有不同的角色,承担了不同的任务。先生总揽大局,负责整体行程,保证家人的住宿出行;我则负责了旅行中的具体细节,从景点购票到寻找美食;小鬼头充满活力,负责不停的提供新鲜的想法,介绍有趣的景点知识等,为旅行增添乐趣。
      旅行中的一次突发情况,让我改变了对孩子的认知。在面临提前准备不足导致途中一日无地住宿时,孩子用我们从未用过的大众点评等手机APP工具,找到了合适的住宿,解决了问题。这让我对旅行有了更加深刻的认识。家庭旅行不仅是解决父母与子女见面机会少的极佳方案,也可以帮助父母了解年轻人的思想,学习互联网技术带来的新鲜事物。父母不仅可以紧跟时代潮流,也能明白子女的所思所想,实现更好的沟通。同时,旅行也能很好的锻炼子女的独立能力和处事方法。
       随着时代的变迁,现在的年轻人也更多的走向了外地的求学之路。回忆当初自己求学时的年代,虽然物质困难、条件艰苦,但幸在离家并不遥远,可以常常利用短暂的周末假期与家人团聚。古语有云,父母在,不远游,游必有方。现在的年轻人,大部分都会经历外地的求学阶段,有的人从求学、工作到成家立业,都有可能因为高考的一个选择,留在陌生的外地。这是推行城镇化发展带来的社会结构转型,是国家经济发展的必经过程。在这样一个变革的时代,我想“家庭旅行”是我们家庭需要坚守的,不仅是相处的快乐,也有心态的改变,教育的延续。“家庭旅行”,这是我的小故事,您呢?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:49 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表