清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 535|回复: 0

茅田乡茅田小学 徐旭 藏在家训里的家风 ——追忆我最可...

[复制链接]
发表于 2017-7-24 11:35:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
藏在家训里的家风 ——追忆我最可亲的榜样:外公
建始县茅田乡茅田小学 徐旭
中国人自古以来就非常重视姓名,名字不仅仅是一个人的代号,而且要寓意吉祥,更蕴含着父母长辈对孩子的祝福与期许,也有许多传统的家族始终铭记祖辈的家训,并把家训作为取名的派行延续下去,这些家训包含着整个家族的家风文化。
妈妈这边是个大家族,小时候就常听族里的长辈把“忠厚传家远,诗书普国昌”挂在嘴上,尤其是哪家有新生儿的时候,取名总少不了这句话。后来,我才知道,这是周氏家族的家训,也是这个家族取名的派行。瞧瞧,多好!简单的十个字包含着整个家族的家训文化和对祖国的祝愿,而我的外公从小也是这样教育我们的。
外公原是县粮食局的会计,记忆中的他总是胖胖的身材,和善的笑容,总是嫌弃我不脱鞋就爬到他的沙发和办公桌上,总是大清早就出去走路,等我们醒来看见他气喘吁吁的样子,微红的脸庞带着慈祥的笑容。他打的一把好算盘,记得一手好账,写的一手好字,旁人常说他一生清廉正派,不拿公家一丝一毫,不贪别人一针一线,是个名副其实的好会计,而他也是这样要求我们姊妹几个的。外公常挂在嘴上的就是“善良、厚道、诚实”几个字,他常说做人要对得起自己的良心,也常跟我们讲东汉人杨震“天知地知你知我知”的典故,教育我们做人要忠诚厚道,做事要对得起自己的良心。记忆中有一次我偷偷拿了他书桌上漂亮的材料纸(那个时候的我们用的草稿纸都是废弃的、不整齐的、零散的小纸片,哪有人见过那么漂亮的一沓一沓的还印着“某某某单位”的材料纸呀!我便想拿到学校去给同学们炫耀一下。)外公知道后,没有大发雷霆,也没有棍棒加身,只是拉过我语重心长地跟我讲了一个故事,让我明白不能随便拿别人的东西,更不能撒谎,还买给我一沓材料纸,要我好好学写字。还有一次,我听见他和别人高声争执,我从未见过他发那么大的脾气,脸红脖子粗的,像个捍卫自己领土的卫士。后来我才知道原来那人是我们家的远房亲戚,他想托外公的关系给单位食堂送米送菜,还说什么有外公在这儿他就可以从中捞点油水,外公义正词严地拒绝了他,也因此少了个相互往来的亲戚。小时候的我并不明白他为什么要那样做,只记得他大发雷霆的模样,可现在我明白了,他捍卫的不仅仅是国家和集体的利益,更是自己做人做事的原则和底线。我从没想过兄弟姐妹中我算是唯一继承了他衣钵的人,我也在单位做一名小小的会计,虽然我没他那么优秀,总是碰到数字就头痛,虽然我笨笨的,学什么都要好长时间,但我始终铭记他的教诲,兢兢业业做事,踏踏实实做人,干干净净管账。
我们家虽是小门小户,可也算是书香门弟,姊妹几个都完成了大学学业,也在不同的岗位上实现自己的人生价值。我想这也与外公打小对我们的教育有关,他常跟我们讲读书的重要性,也不忘言传身教的告诉我们要多读书。他常说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也常常自己捧着一本《红楼梦》或《三国演义》如痴如醉。他支持我们读书,也常常给我们买书看,我不知道自己爱好古诗词是否与他有关,但我知道,我积累的文学素养与他督促我多读书定是脱不了关系的。我脾气不好,外公算是最了解我性子的人,他会循循善诱,纠正我的错误,而不是一味的宠爱或是责骂,尤记得外公病重时还不忘嘱咐妈妈对我的教育不要太急躁。他也不像别人家的封建思想,觉得“女子无才便是德”,他总是告诉我们要努力读书,考个好大学,做个对国家对社会有用的人。他不认为女孩子“学得好不如嫁得好”,他总是叮嘱我们要好好学习,要做个精神上思想上经济上都独立的女孩子,那样才能更好的追求自己的幸福。是他让我明白,我们不是谁的附属品,也不是只能有“某某某的老婆”这样的头衔,我们应该是一个独立的个体。在思想上,在经济上,在精神上,都应该有自己的世界,不依附于任何人,自信地、美丽地、认真地活着,去寻找属于自己的幸福,然后跟那个人一起成长为更好的人。他自己也是这样做的,他跟外婆是相亲结婚的,婚后平平淡淡,却也琴瑟和鸣,恩爱幸福。常听外婆嘴角带着笑意讲他们的曾经,觉得那是种很自然的幸福,没有轰轰烈烈,没有山盟海誓,会吵吵小架,使使小气,一辈子就这样搀扶着走过来。他们相濡以沫,在最艰苦的日子里一起搀扶,相互扶持,1959年闹饥荒,恰逢大舅舅出世,家里常常是吃了上顿没下顿,可他们也一起挺过来了;他们彼此信任,在那些外公因公在外出差的日子里,仅靠着信件上的只言片语守护着彼此的爱情;他们鸾凤和鸣,你主外来我主内,在过日子上有着超前的默契。外婆最喜欢看的电视剧就是《激情燃烧的岁月》,后来我才知道原来剧中的石光荣跟外公有些许相似之处,我想这可能也是她怀念外公的一种方式吧。而也正是耳濡目染他们的幸福,我更加明白自己想要的幸福,也更加懂得如何去爱一个人。
而今,外公离世已有十余载,用妈妈的话说,转世投胎又是个大孩子了,不知道这个世界有没有轮回,也不知道人有没有来生,又或许,他在另一个世界是幸福的吧!但他教会我的那些道理并没有随着他逝去而被遗忘,反正更铭记在我的脑海里。在每一处曾有他气息的地方,在每一个想他的日子里,在每一件他留给我的物件里,在每一次跟外婆的谈话中,像胶片一样经过我的脑海,提醒我时刻不能忘记,要做一个像他那样正直、诚实、忠厚、善良的读书人,要做一个对社会有用的人。
联系电话:13597776445

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:46 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表