清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 138|回复: 0

龙坪民族小学 徐超 母亲,老了

[复制链接]
发表于 2017-7-20 19:14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
     母亲,老了
龙坪民族小学        徐超

        她,高高的个子,鸭蛋脸上有一个端正的鼻子。条条皱纹密密麻麻的布满了脸庞,但眼睛里还透露出一股灵秀的神采。妈妈的头发满是银丝,好像是大雪刚刚迈过她的头顶。手上青筋盘曲。记忆中那个纤细挺拔的身影被时光默无生息地带走一去不返,取而代之的是母亲佝偻的脊背和不再纤细的身形。饱经风霜和过度劳累的折磨,依然无法掩饰母亲清秀而又美丽的面容。然而母亲真的老了,曾经饱满、俊俏的脸庞,如今已被岁月留下深深的印记……
       母亲是一个典型的中国式家庭妇女,母亲的伟大不仅仅是生下了我们姐弟俩,更重要的是她的聪慧、坚强、乐观、朴实深深的感染了我们,使我们一生受用不尽。母亲一天学都没有上过,学龄时,每天都在村里的小学校门口张望,聆听小伙伴们朗朗的读书声,来充实自己空白的大脑。但是,母亲天生心灵手巧,从我记事起,母亲就开始给我画画,其中有一张令我至今都记忆犹新,画的是一个漂亮的少数民族姑娘,那副画线条柔美,画中的少女明眸善睐,腰间还记着漂亮的腰带,随风飘扬。时至今日,我都对母亲的天资聪慧佩服不已。
       母亲是能干的。不管是做饭、家务、针线活、庄稼地里的活她是样样精通。 没有白面,但她会变着花样用红薯面做出我们爱吃的煎饼、油饼,擀出细细有劲道的挂面条,到我家做过客的人没有一个不夸母亲的做饭手艺好的。记忆中母亲总是那么匆匆忙忙风风火火,好像从来不见她悠闲的走路。不知不觉间,我也过了而立之年,而母亲的腰,却因为长年的劳累而变得佝偻,母亲的脚步变得无奈而沉重。记忆中的母亲永远是一个干净整洁、做事麻利的人。因为母亲的整洁,家从来就是一尘不染的地方;因为母亲的利落,家从来就是那样的有条不紊。在孩子的心中,母亲永远是美丽和年轻的。在母亲身边所有的日子,几乎听不到母亲说自己累了,我们似乎也从未感觉到母亲真的累了;在母亲身边所有的日子,我们感受到的永远只是温馨的关爱和无尽期盼,然而长大后的我们却总是抽不出时间回到家看望一下亲爱的母亲……
       母亲爱干净。全家几口人的衣服洗洗涮涮全是她一人,趁中午和晚上的空闲时间,母亲就会把屋里屋外收拾干净,东西归类,虽是坯墙草房屋泥土地,但在母亲的精心操持下,整洁有序。但母亲真的老了!不经意间,母亲没有了当年的做事干净利索,走路也变的慢慢腾腾。寡言少语的母亲也开始了絮絮叨叨,遇事不再像从前那样自有主张。每每回到家中,母亲总是不厌其烦的张罗着我曾经爱吃的所有饭食,望着眼前熟悉而又略显陌生的背影,我常常感到阵阵莫名的心酸。
       母亲没有文化,她对社会对家庭对丈夫和子女的理解只有一个字,那就是爱,这种爱溶于多少年艰苦而平淡如水的生活琐事之中,呵护着我们抵御着人世间的凛冽寒风、焦焦酷日。她像世间任何一位慈祥的母亲爱别人、爱儿女,却忘记自己。
       季羡林说过:“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上待在母亲身边,即使她一个字也不识,即使整天吃‘红的’。”
       妈,如果真的有来世,我们还做母子!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:51 , Processed in 0.109375 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表