清江社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 69|回复: 0

龙坪民族小学 苏珍 平凡而伟大

[复制链接]
发表于 2017-7-19 22:10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
平凡而伟大
龙坪民族小学  苏珍
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每个人的出生环境是不可改变的,但每个人的生活却是要靠自己的奋斗来打造的。家庭环境不是我们能够选择的,但命运是可以通过自己的双手改变的。
    每个人生来就是不平等的,就算在现在相对平等的社会里,人一出生就注定了许多凭努力难以改变的东西。
    “哇….哇…..”一个小女孩带着对世界的无限向往呱呱坠地了,等待着她的是慈祥的父亲和温柔的母亲。从一出生,她便获得太多的宠爱,这里首先要介绍一下她的家庭成员,父亲在建筑行业里混得风声水起,母亲在家全职照顾她和哥哥,从小她便觉得母亲是那么温柔、那么柔弱,爷爷奶奶身体健康。由于家境富裕,她从小就生活得比同村的孩子要优越,或许是幸福来的太简单,失去也是猝不及防。在三岁那年,父母因感情不和而分道扬镳,自此,她的童年生活开始蒙上了一层阴影。她开始跟母亲独自生活,没有工作经验的她只能在家靠务农为生,一向养尊处优的她用柔弱的双肩挑起了生活的重担,无论春夏秋冬,她总是不知疲倦的劳作,不再依赖任何人,从那时起,她突然发现母亲是一个钢铁人,无论遇到什么样的苦难,她都能咬紧牙关,不放弃、不抱怨。
    炎炎夏日,太阳晒得人睁不开眼,身上的皮肤火辣辣的疼,她看着母亲穿着长衣长裤戴着草帽三步并两步的从楼上下来,边拿起角落里的背篓边对她说:“我这哈去掰包谷回来,你就在屋里做哈作业,不能看电视啊。”她点点头,说:“现在太阳那么大,你等太阳落山以后,我陪你一起去吧。”妈妈笑着摇了摇头。看着母亲远去的背影,心里越发难受,不多久,妈妈背着满满一背篓玉米回来倒在地上,进屋喝了一大缸水,这时她才看见母亲爆红的脸颊上淌着豆大的汗珠。她默默的拿起小背篓,准备和妈妈一起去,母亲忙说:“太阳太大,现在去你要晒伤,等太阳落山再去。”她不说话,只是默默向前走着。在火红的太阳底下,一大一下的两个人挺直了腰背向前走去。
    渐渐长大的女孩看着因过量的体力劳动而快速老去的母亲,心里越来越难过、无助,甚至对父亲一家充满了怨恨。她不在像以前一样开心,再也听不到她爽朗的笑声,每每听到的只是努力压抑着自己的哭泣声。每当她问母亲恨不恨父亲时,她总是笑着摇摇头。是母亲的宽容、坚持、自强不息感染着她,让她一定要做一个独立自强的人,她说:“人只能活一次,要为自己而活。”这个小女孩便是我。
    是她,用柔弱的双肩撑起了我们的家;是她,用汗水和泪水为我开辟了一方天地。以后,无论我身在何方,我都会永远牵挂这个属于我们两个人的小家,永远不忘记她努力的身影,平凡而伟大!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

删帖申请|注册协议|小黑屋|社区公约|手机版|建始网 ( 鄂ICP备05004864号

GMT+8, 2017-9-23 00:50 , Processed in 0.093750 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表